Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проверил процесс подготовки мест для изоляции контактировавших с заражёнными коронавирусом и прибывших из Франции, Ирана, Италии, Испании и Германии.

"Центры для 14-дневного карантина создаются на базе санаториев "Аккайын", "Казахстан", "Коктем" и общежития медуниверситета имени Асфендиярова. Еще в одном общежитии этого вуза размещены врачи и медперсонал, проживающий в пригороде и работающий в поликлиниках и больницах города", – сообщил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21.03.2020 Бүгін коронавирусты жұқтыру бойынша 1А санатына жатқызылған елдерден әуе қатынасы арқылы ұшып келген және науқастармен байланыста болғандарды оқшаулайтын орындардың дайындық жұмыстарымен таныстым. Бүгінде оған Франция, Иран, Италия, Испания, Германия кіреді. Бұл — қала тұрғындарының арасына вирустың таралуына тосқауыл болуға көмектеседі. 14 күндік карантинге арналған орталықтар «Аққайың», «Қазақстан», «Көктем» санаторийлері мен Асфендияров атындағы атындағы медуниверситет жатақханасының базасында құрылады. Бұл ЖОО-ның тағы бір жатақханасында қала маңында тұратын және қаланың емханалары мен ауруханаларында жұмыс істейтін дәрігерлер мен медперсонал орналастырылды. Коронавирустың таралуына тосқауыл болудың басты қаруы – оқшаулану. Сондықтан зақымдану ошақтары бұғатталды. Оның бірі — Гоголь көшесіндегі үй. Медеу ауданының әкімдігіне тәртіп сақтауды, тұрғындар үшін азық-түлік жеткізуді, медициналық қызметкерлер, санэпидемиологтар мен полицейлер үшін жағдай жасауды тапсырдым. —— Сегодня ознакомился, как идет подготовка мест для изоляции контактировавших с зараженными коронавирусом и прибывших к нам авиалиниями из стран, отнесенных к категории 1А. На сегодня в нее входят Франция, Иран, Италия, Испания, Германия. Это поможет уберечь других горожан от распространения вируса. Центры для 14-дневного карантина создаются на базе санаториев «Аккайын», «Казахстан», «Коктем» и общежития медуниверситета им. Асфендиярова. Еще в одном общежитии этого вуза размещены врачи и медперсонал, проживающий в пригороде и работающий в поликлиниках и больницах города. Главное оружие против распространения коронавируса — изоляция. Поэтому очаги поражения блокируются. Одним из них является дом по ул. Гоголя. Поручил акимату Медеуского района обеспечить поддержание порядка, доставку продуктов для жителей, создать условия для медперсонала, санэпидемиологов и полицейских, задействованных в оцеплении.

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов посетил торгово-распределительные центры и супермаркеты города, сообщили в пресс-службе акимата.



"В городе введён карантин. С 00.00 22 марта въезд и выезд в столицу будет ограничен. Но это не касается провоза продовольствия и товаров первой необходимости – здесь работает система "зелёного коридора". Необходимо будет иметь при себе сопроводительные документы на товар, удостоверение личности, техпаспорт. Любые спекуляции и противоправные действия будем пресекать", – сказал аким.

В Алматы и Нур-Султане 19 марта ввели режим карантина из-за распространения коронавируса. Все сообщения о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter