Аким Атырауской области Нурлан Ногаев во время объезда сёл и районов узнал, какими кулинарными изысками будут баловать гостей EXPO-2017. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Атырауской области. 

Повар из села Елтай Гульжан Шакимова накормит  гостей бычьим сердцем. Женщина выиграла право готовить пищу для EXPO-2017 на Республиканском конкурсе кулинаров. 

Бычье сердце, по словам Гульжан Шакимовой, должно исполнить гостей боевым духом. 

"Я приготовила казахское национальное блюдо под названием "Жаужурек". Блюдо готовится из сердца быка или коровы. Согласно нашим традициям, наши матери раньше готовили его своим сыновьям перед ответственным боем для придания духа", - рассказала Гульжан Шакимова.

Удивлённый аким попросил попробовать блюдо, но сделать этого ему не удалось. Повар пообещала, что в следующий его визит обязательно приготовит именно это блюдо. 

Аким Нурлан Ногаев посетил также детский лагерь "Жас Өркен", что находится в селе Елтай. Детский оздоровительный комплекс является одним из четырёх крупных в Атырауской области. Объект сдан в эксплуатацию в 2011 году, он рассчитан на проживание единовременно 175 человек. Сейчас здесь отдыхают 157 местных школьников, количество персонала 39 человек, в том числе участковый ИДН.

Основная тема ЭКСПО-2017 – "Энергия будущего". Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Главная цель выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Ожидается, что выставку посетят 2 млн туристов, а общее число посещений составит порядка 5 млн. Планируется, что 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств, большинство из которых приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Турции и США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter