Аким Павлодарской области Булат Бакауов раскритиковал подчинённых из-за темпов строительства жилья в регионе. В пример им глава региона привёл коллег из Актюбинской области и поручил перенять их успешный опыт, передаёт pavlodarnews.kz.

Поводом для критики стал отчёт руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рустема Раисова о реализации программы "Нурлы жер". На аппаратном совещании он отрапортовал акиму области о позитивных изменениях в сфере строительства жилья.

"На 1 августа введено в эксплуатацию 108 000 кв. м жилья, а это 138,8% к аналогичному периоду прошлого года. В целом по итогам года ожидается достижение показателя в объёме не менее 202 000 кв. м", – доложил Рустем Раисов.

Однако Булат Бакауов пришёл в негодование из-за этих цифр, а особенно из-за сравнения нынешних показателей Павлодарской области с прошлогодними.

"Вы уже несколько раз мне докладываете, что у нас большие темпы роста "по сравнению с самим собой. А по республике Павлодарская область на 15-м месте. И это должен знать каждый житель региона", – заявил аким.

Он сказал, что не надо "сравнивать себя с собой", а надо "включать все инструменты, которые должны работать: Жилстройсбербанк, частное строительство".

"Из 202 000 вводимых кв. м жилья у нас в регионе только 27 000 возвели частники. Это те дома, которые мы объявили, что будем покупать. Частного строительства нет даже в районах", – отметил Булат Бакауов.

По словам акима региона, главной причиной, тормозящей строительство жилья в Павлодарской области, является волокита и бюрократизм.

"Я разговаривал с застройщиками. Они говорят: для того чтобы при готовом проекте начать строить дом в 2019 году, большую бумажную работу нужно проделать ещё в 2016 году", – попенял чиновникам аким.

Чтобы решить проблему и передвинуть регион с 15 места по строительству повыше, Булат Бакауов приказал заимствовать опыт у номера один по объёмам строительства в Казахстане – Актюбинской области.

"Я поручаю акимам Павлодара, Экибастуза и Аксу в кратчайшие сроки съездить в Актюбинскую область и поучиться работать у своих коллег, посмотреть, как у них динамично по всем направлениям идёт работа по программе "Нурлы жер". Миллион квадратов жилья в год вводит Актюбинская область, а мы не можем", – посетовал аким области.

Всего в 2017 году на реализацию программы "Нурлы жер" в Павлодарской области выделено 9,6 млрд тенге: 4,6 млрд из них – из национального фонда, 1,6 млрд – республиканские трансферты, ещё 3,2 млрд тенге – софинансирование из местного бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter