Акиматы больше не будут контролировать использование и охрану земель

Из-за конфликта интересов и коррупционных рисков эту функцию возложили на Министерство сельского хозяйства.

Функции по охране и использованию земель закрепили за комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства, сообщает пресс-служба ведомства. Функции по предоставлению земель остались у акиматов.

"30 июня 2021 года приняли Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений", который предусматривает передачу функций государственного контроля за использованием и охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений с 1 января 2022 года", – говорится в сообщении. 

Таким образом, выстроили единую вертикаль государственного контроля за использованием и охраной земель по принципу "центр – регион".  Для исполнения функций, которые ранее принадлежали акиматам, создадут территориальные департаменты при Комитете по управлению земельными ресурсами.

Местные исполнительные органы контролировали использование и охрану земель с 2014 года. В состав акиматов входили управления земельных отношений и государственного контроля. Однако из-за того что уполномоченные органы входили в состав одного государственного, возникали коррупционные риски и конфликт интересов. Комиссия по земельной реформе рекомендовала законодательно выстроить единую вертикаль государственного контроля.

Новости партнеров