Координатор инициативы "Местный бюджет" Фонда "Сорос-Казахстан" Аскар Кушкуебаев уверен, что ключевым элементом прозрачности управления городом может быть внедрение индекса открытости местных бюджетов. По словам спикера, еще один шаг к улучшению взаимодействия городских властей и населения – внедрение технологий социального аудита как механизма вовлечения общественности.

"Уникальность аудита заключается в том, что он проводится теми самыми людьми, которые непосредственно затрагивает реализация того или иного проекта, закона или политики. Соответственно, социальный аудит создает платформу для вовлечения и участия горожан в управлении на уровне своего двора, микрорайона или города", – отметил спикер.

В качестве примера эксперт привел сферу ЖКХ города Атырау и аудита реализации программы "Ак булак" в Илийском районе Алматинской области.

В свою очередь, директор ОО "Центр поддержки правовых и экономических реформ" Асель Крыкбаева предлагает направить силы на развитие территориальных советов местного самоуправления с участием наиболее активных граждан. Также, по её мнению, необходимо внедрить онлайн-голосование при обсуждении тех или иных городских проектов. Это, считает Крыкбаева, может стать платформой для эффективного сосуществования городского сообщества и акимата Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter