Предприниматели Целиноградского района Акмолинской области заявили, что рискуют потерять свой бизнес. ТОО "СХП "Сары-Терек", которому местный акимат предоставил в аренду 15 000 га земли на 49 лет, требует у бизнесменов покинуть свои владения. Однако в эту территорию входят не только ТОО предпринимателей, но и железная и автодорога, жилые дома, земли госфонда.

В 2005 году акимат Целиноградского района выделил 15 000 га земли ТОО "СХП Сары-Терек" на правах временного возмездного долгосрочного землепользования сроком на 49 лет. В это время 3 га земли получил и предприниматель Николай Серебряков, который начал строить там базу отдыха. Когда спустя три года её построили, ТОО "СХП Сары-Терек" потребовало от предпринимателя освободить эту землю.

"В 15 000 га входят земли общего пользования, госфонда, две тысячи га Максимовского сельского округа, железная дорога. А по тому госакту, который выписали в акимате, все землепользователи каким-то образом исчезли. Единовластным хозяином земли стало ТОО "СХП "Сары-Терек". Когда нам выделили участок для строительства базы отдыха, мы начали его осваивать. Через три года представители "Сары-Терек" объявились и подали на нас в суд, что мы якобы строим на их территории. Три года они молчали, мы уже к тому времени построили всё и сдали в эксплуатацию", – рассказал Николай Серебряков, владелец ТОО "Аурика".

С тех пор началась череда судебных процессов между ТОО "СХП "Сары-Терек" и ТОО "Аурика, ТОО "Спецтранзит" (ТОО, которое тоже оказалось на территории, арендованной "Сары-Терек"). Николай Серебряков утверждает, что землю для "Сары-Терека" выдали незаконно – без заключения земельной комиссии, кроме того, участок отсутствует в едином государственном реестре земель.

Об этом заявляет и юрист, общественный деятель Бакытжан Базарбек.

"Участок выдали с грубым нарушением земельного законодательства. Без заключения земельной комиссии. Просто по решению акима отдали 15 000 га, куда вошли участки сельского населённого пункта, где проживают тысячи людей, земли общего пользования – дороги, кладбища, что запрещено в земельном кодексе. Одним словом – беспредел", – сказал Бакытжан Базарбек.

Об этом же в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили и в акимате Акмолинской области.

"В графической базе данных ЕГРЗ (Единый государственный реестр земель. – Авт.) земельный участок ТОО "СХП "Сары-Терек" отсутствует, установление границ земельного участка в 2005 году не производили в связи с тем, что земельно-кадастровый филиал оформил спорный земельный участок. По этой же причине не произвели координирование земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Тогда как ТОО "Аурика" на основании постановления акимата Целиноградского района от 29 сентября 2011 года земельный участок предоставили с точными координатами. Он отражён в генеральном плане села Максимовка. По земельным же участкам на праве временного землепользования ТОО "СХП "Сары-Терек" общей площадью 15 016 га информации не имеется", – сообщили в акимате Акмолинской области.

Первые суды Николай Серебряков выигрывал, однако последующие не были столь успешными. А в 2012 году Верховный суд и вовсе вынес решение об отмене постановления акимата по выдаче в аренду земли для ТОО "Аурика". Однако к тому моменту, по словам представителя ТОО "Аурика" Анары Кусаиновой, срок аренды уже и так закончился, а в 2011 году ТОО "Аурика" приобрело эти 3 га земли в частную собственность. В 2016 году по ходатайству "Аурики" началось новое судебное рассмотрение этого дела.

"Мы на стадии кассационного обжалования. Надеемся, что нас услышат. Сейчас представители "Сары-Терека" хотят истребовать земельный участок, чтобы мы снесли строения, подали иск. Но при этом они не хотят платить госпошлину. Из материалов дела мы узнали, что за три земельных участка с постройками, зонами отдыха, стоимость которых исчисляется миллионами, они заплатили всего 6 808 тенге. А это иск имущественного характера, за который по закону нужно платить 3% госпошлины от цены иска. А они за 6 808 тенге хотят забрать земельные участки и эту зону отдыха. За иск именно по ТОО "Аурика" истец заплатил 1 205 тенге – это половина МРП. Получается, что земля вообще у нас ничего не стоит?" – сказала Анара Кусаинова.

Однако, несмотря на этот факт, специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области принял в рассмотрение дело по иску ТОО "СХП Сары-Терек". Адвокат недоумевает: каким образом возбудили гражданское дело, когда истец не оплатил госпошлину?

"В последнем судебном заседании с моим участием мы добились, чтобы суд обязал ТОО "СХП "Сары-Терек" оплатить госпошлину в размере, установленном законом. Срок до 4 апреля. Но дело в том, что суд при поступлении иска не должен был возбуждать гражданское дело, однако судья принял его. Кроме того, установления границ земельного участка ТОО "СХП "Сары-Терек" до сих пор не произошло, в связи с чем отдельный вопрос к СМЭС и Акмолинскому областному суду: каким образом они установили, что земельный участок ТОО "Аурика" находится внутри земельного участка ТОО "СХП "Сары-Терек", – добавила адвокат.

По словам юриста Бакытжана Базарбека, ТОО "СХП "Сары-Терек" не осваивает земельный участок. За все эти годы его ни разу не засеяли, а это земли сельхозназначения.

"По закону земельный участок нужно изъять. Об этом (что его не осваивают. – Авт.) знают в районной земельной инспекции. Но этот вопрос умалчивают. ТОО не имеет права обладать этим участком", – заявил Бакытжан Базарбек.

Представитель ТОО "СХП "Сары-Терек" Марат Рахметов в свою очередь рассказал, что изначально на этом участке в селе Максимовка было коммандитное товарищество "Руденко И.К.", которое позже стало банкротом. В 2002 году на торгах его выкупило крестьянское хозяйство "Конай". Но так как по земельным нормам крестьянское хозяйство не имеет права владеть 15 000 га, оно уставным капиталом вошло в ТОО "СХП "Сары-Терек".

"Как раз в это время аким Тимур Жангузаров выдаёт постановление (о выдаче в аренду 3 га земли для ТОО "Аурика". – Авт.). Я не знаю, каким образом, но в итоге мы его отменили в 2012 году. Признали незаконным. Мы доказали это через суд", – сказал Марат Рахметов, утверждая, наоборот, что земли для ТОО "Аурика" были выданы в аренду незаконно.

Он отметил, что изначально предпринимателей три года устно предупреждали, что нельзя ничего строить на этом земельном участке. Потом обратились в суд. По словам Марата Рахметова, местный акимат специально не вносит ТОО "СХП "Сары-Терек" в единый государственный реестр земель.

"У нас входа в базу нет. Они же (акимат Целиноградского района. – Авт.) и заносят. Они не вносят, потому что мутную воду создали, хотят отрезать от нас этот кусок. Мы используем землю по назначению, приобрели скот на днях. Есть местный исполнительный орган, который должен следить за этим. А они (ТОО "Аурика". – Авт.) суды проиграли все. Поэтому пытаются создать ажиотаж через СМИ. Мы же никуда не обращаемся, потому что знаем, что закон на нашей стороне. По госпошлине: до меня подавал этот иск другой юрист, мы его отозвали и подали новый", – добавил Марат Рахметов.

В акимате Акмолинской области отметили неправомерность иска "СХП "Сары-Терек" по истребованию земли у "Аурики" и сообщили, что 12 марта акимат Целиноградского района обратился в суд с заявлением о расторжении договора аренды с ТОО "СХП "Сары-Терек".

"27 февраля 2018 года руководитель управления земельных отношений Акмолинской области совместно с заинтересованными государственными органами осуществил выезд в Целиноградский район, где провёл совещание с участием представителей ТОО "Аурика", ТОО "Спецтранзит" а также общественным деятелем Мухтаром Тайжаном. По итогам проведённого совещания приняли решение обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении договора аренды с ТОО "СХП "Сары-Терек", – добавили в ответе акимата Акмолинской области.

Однако этот иск акимата Целиноградского района Марат Рахметов считает необоснованным.

"Для расторжения договора аренды они сначала должны были вынести нам предписание, потом дать год на устранение. Но нам они ничего не присылали", – сказал Марат Рахметов.

Известный в Казахстане общественный деятель Мухтар Тайжан поддержал предпринимателей и акимат района. О чём он написал в своей публикации в Facebook.

"Акимат Целиноградского района направил иск об изъятии земель ТОО "СХП "Сары Терек". Теперь справедливость должен установить суд. Латифундистов надо гнать в шею с занятыx и не используемыx ими земель!" – написал Мухтар Тайжан, полностью изложив текст документа в публикации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter