В управлении ветеринарии Жамбылской области в ответ на высказывание руководителя фонда "Актос" Ирины Келлер о расходовании средств, выделяемых на содержание бездомных животных, заявили, что бюджет выделяет деньги на их отлов и уничтожение, а не на содержание.

Волонтёр Ирина Келлер заявила, что на содержание бездомных собак власти региона ежегодно выделяют 22 млн тенге и, по её мнению, эти деньги расходуют неэффективно.

Глава управления ветеринарии Ербол Жиенкулов назвал обвинения волонтёра надуманными и не обоснованными.

"Госпожа Келлер заявляет, что на содержание бездомных животных ежегодно расходуется 22 млн тенге. На самом деле, эти деньги выделяются на организацию отлова и уничтожение бродячих животных. Сюда же входят расходы на заработную плату рабочих, спецодежду, средства для отлова, транспортные и хозяйственные расходы", – сказал Ербол Жиенкулов.

Он подчеркнул, что средства на содержание бездомных животных в бюджете не предусмотрены.

"Строительство питомника требует значительных финансовых затрат, которые в настоящее время для нас неподъёмны. Поэтому за счёт перераспределения внутренних расходов мы вынужденно арендовали вольер на 70 мест для временного содержания бродячих животных. За месяц сюда было доставлено около 90 животных, из них 16 собак забрала к себе госпожа Келлер. Данный факт был зафиксирован в журнале регистрации. Её утверждение о том, что за полтора месяца сюда привезли всего 6-7 собак не соответствует действительности", – добавил глава управления.

Он отметил, что прекрасно понимает обеспокоенность волонтёров, поэтому управление ветеринарии прилагает максимальные усилия по созданию необходимых и гуманных условий для бездомных животных. При этом с начала года в области отловили более 8 тысяч собак.

"Отлов – это наша работа, которую мы обязаны выполнять. Ежедневно нам поступает около 15 заявок от жителей Тараза на отлов. Ещё столько же сообщений об укусах и нападениях бродячих собак. Если бродячих животных станет слишком много, то это может стать угрозой распространения различных инфекционных заболеваний, не говоря уже об увеличении случаев нападения на людей", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter