Прямой эфир Новости спорта

Акимат и маслихат Алматы наделят новыми полномочиями в сфере застройки

Законы с соответствующими нормами направили на подпись президенту.

Депутаты сената одобрили в двух чтениях закон "О государственных закупках" и сопутствующие ему, которые в том числе предусматривают наделение акимата и маслихата Алматы новыми полномочиями. 

Он направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение и дальнейшую автоматизацию процедур, а также на создание единой платформы закупок. Согласно документу планируется: 

  • Сократить срок проведения конкурса по государственным закупкам с двух до одного месяца.
  • Упростить процедуру закупок из одного источника. Для сельских акиматов товары, работы и услуги до 4000 МРП (14,7 млн тенге в 2024 году) предлагается закупать без проведения конкурса.
  • Упрощён механизм обжалования закупок. Теперь функция по пересмотру итогов передаётся организатору закупок, на базе которого будет создаваться комиссия по рассмотрению жалоб с участием вышестоящего органа, органов контроля и представителей Национальной палаты предпринимателей.
  • Внедрение рейтинга потенциальных поставщиков. Это позволит перейти к автоматическому выбору и развитию неценовых критериев. Планируется дальнейший перевод всех закупок на конкурс с использованием рейтингово-балльной системы.
  • Усиление ответственности поставщиков за срыв сроков и ненадлежащее качество работ.
  • Снижение предельных объёмов работ, передаваемых на субподряд (с 50 до 30%), а также запрет на привлечение не заявленных в конкурсе субподрядчиков.
  • Внедрение EPC-контрактов. Это комплексные работы строительства под ключ и введение его в эксплуатацию.
  • Введение института общественного мониторинга, особенно по работам, связанным со строительством.
  • Введение перечня товаров, работ, услуг, закупки которых будут осуществляться среди субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Предлагается присваивать условную скидку (в размере 1%) по территориальному признаку. 

В Кодекс об административных правонарушениях предлагают добавить нормы по усилению ответственности заказчиков и организаторов государственных закупок.

Депутаты также рассмотрели сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам закупок и исключения излишней законодательной регламентации". Предусматривается внесение изменений в 17 законов. 

В частности, в законе "Об особом статусе города Алматы" расширяются полномочия представительного и исполнительного органов города. Так, маслихат будет утверждать правила застройки территории города по согласованию с уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Полномочия акимата расширяются в части принятия решений о привлечении научно-исследовательских институтов в сфере сейсмостойкости зданий и сооружений к техническому сопровождению сложных объектов, а также по определению городского оператора системы жизнеобеспечения со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

Вводится новый механизм – реновация жилища. Законом также предусмотрено получение собственниками жилища новых квартир взамен существующих по принципу "комната за комнату" в соответствии с техническими паспортами вне зависимости от количества проживающих. При этом в случае, если предоставляемая из жилищного фонда по этой программе площадь жилища будет превышать размер сносимого жилья, она не будет считается излишней.

Закон также вносит изменения в следующие документы: 

  • Закон "О товарных биржах" – из порядка проведения закупок исключаются государственные закупки и закупки отдельных субъектов квазигосударственного сектора.
  • Закон "О государственном аудите и финансовом контроле" – субъектам естественных монополий дадут право осуществлять закупку из одного источника товаров, работ и услуг для устранения аварий в сетях и оборудовании, задействованных при предоставлении регулируемых услуг, если годовой объём таких товаров, работ и услуг в стоимостном выражении не превышает 2000 МРП.

Сенат одобрил в двух чтениях основной закон "О государственных закупках" и сопутствующий ему. Документ направили на подпись президенту. 

Новости партнеров