Акимат города Астаны запустил платформу электронных аукционов по продаже права аренды земельных участков и коммунальных помещений. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева.

"Это первая на территории Казахстана платформа электронных торгов с применением технологии блокчейн, обеспечивающая максимально прозрачный и безопасный процесс проведения аукционов", – написала Жургенбаева.

На сайте отмечается, что копии данных хранятся в сети из четырёх независимых серверов – блокчейн-нод, которыми являются Международный финансовый центр Астаны, ForteBank, национальная палата предпринимателей "Атамекен" и акимат города Астаны.

"Вся информация регулярно сохраняется в публичном блокчейн, что даёт аукциону надёжную защиту даже в случае выхода из строя или взлома части оборудования", – говорится в сообщении.

Все транзакции аукциона записываются в блокчейн. Пользователи могут получить информацию по ставкам и конечный результат торгов на сайте Генеральной прокуратуры.

По словам разработчиков, незаметно изменить или удалить данные аукциона невозможно, так как они хранятся в блокчейне и защищены криптографически. Ближайшие торги на площадке начнутся через 12 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter