Речь идёт о 17 участках в районе Центрального рынка.

"С суммой компенсации собственники не согласны. У них там действующий бизнес, они не согласны с тем, что акиматом планируется ликвидировать этот район – район старого центрального рынка. Сами понимаете, место нажитое. На протяжении долгих лет торговые площади функционируют. Люди не согласны. Мы подали на них иски в суд", - рассказал руководитель управления жилья Астаны Руслан Ахметов.

Из 28 собственников 5 уже выразили согласие и на продажу земли чиновникам, и на предлагаемую сумму. 17 же наотрез отказались. На них акимат и подал в суд.

В суде, возможно, будут предоставлены два заключения оценщиков - от акимата и самого собственника. То, что участки изымут, уже не обсуждается. Вопрос только в цене.

"В соответствии с "Законом о госимуществе" производится процедура выкупа земельных участков. Это делается в рамках реализации генерального плана города. Те земельные участки, которые подпадают по расположению под строительство инженерных сетей, дорог, мы изымаем. Сейчас идёт работа с собственниками участков. Проводится независимая оценка этих объектов недвижимости," - рассказал руководитель Управления жилья Астаны Руслан Ахметов.

Всего в столице под госнужды в разных частях столицы и дачных массивах изымут 74 участка на сумму 1 миллиард 279 миллионов тенге.

"После проведения оценки собственники приглашаются для ознакомления. В случае, если они согласны с суммой компенсации, вопрос выносится на постоянную комиссию маслихата, утверждается сессией маслихата. Комиссии проходят с приглашением владельцев и независимых оценщиков. В случае несогласия вопрос об изъятии земель для госнужд рассматривается в судебном порядке", - отметил чиновник.

Стоимость метра земли названа не была. Она везде разная. Всё зависит от района и того, что за объект недвижимости располагается там в данный момент. Так, например, цена 2-3 участков в районе центрального рынка, каждый площадью в тысячу-полторы квадратных метров, стоит в пределах 800 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter