Столичный акимат опроверг информацию о том, что Международному аэропорту Нурсултан Назарбаев грозит подтопление, сообщает Kazpravda.kz.

В пресс-службе акимата Астаны заверили, что подготовку к паводку на этом участке они провели.

"Объём воды в озере Майбалык составляет 62 млн кубометров. Максимальный объём – до 80 млн. В марте мы проведём очистку действующего канала от озера Майбалык до канала "Нура – Ишим". Никаких угроз для подтоплений территории столичного аэропорта нет", – говорится в сообщении пресс-службы акима Астаны.

По словам заместителя акима Астаны Космана Айтмухаметова, по итогам выездного обследования сотрудники РГП "Казгидромет" и ДЧС Астаны ожидают во время таяния 280 млн кубометров воды. Часть её пойдёт на пополнение водохранилища, а часть попадёт в контррегулятор и будет использоваться для организации санитарных попусков воды – для промывки русла реки Ишим.

1 марта вице-министр внутренних дел Юрий Ильин заявил, что аэропорт Астаны необходимо защитить от паводка, построив сооружения, которые бы отводили паводковые воды.

По мнению Юрия Ильина, необходимо также предусмотреть дополнительную защиту строений столицы на берегу реки Есиль, в частности резиденции Президента, а также населённых пунктов Акмолинской области, которые расположены ниже по течению.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter