Акимат Астаны заключает контракт в рамках ГЧП по созданию платных парковочных мест в городе, сообщил аким Астаны Бахыт Султанов на заседании Правительства. Кто является инвестором, не сообщается.

"На стадии подписания договора находится один проект на сумму 1,9 млрд тенге. Это создание платного парковочного пространства Астаны, эксплуатация и управление им. Также на стадии конкурса находятся два проекта ГЧП на общую сумму 5,8 млрд тенге. На стадии разработки документации и прохождения экспертиз на сумму 38,7 млрд тенге – 10 проектов. Это передача в доверительное управление поликлиник, строительство нового городского пляжа, завода по переработке опасных отходов и другие", – рассказал Бахыт Султанов.

Всего по механизму ГЧП в Астане реализуют 21 проект на общую сумму свыше 80 млрд тенге.

"В том числе это восемь проектов, по ним заключено пять договоров: это 6 детских садов, комплекс видеоаналитики "Сергек" и проект акимата Астаны по транспортному обслуживанию. Общий объём привлеченных инвестиций составляет 15 млрд тенге", – отметил аким.

Это самый высокий показатель среди регионов –16% от всех привлечённых инвестиций в стране. В Астане есть конкретные примеры, которые показывают эффективность от реализации проектов ГЧП.

"По проекту "Сергек" – это снижение количества ДТП на 16%, снижение смертности в два раза от ДТП. По транспортным услугам: мы перешли со служебных автомобилей на такси, что даёт нам экономию бюджетных средств за пять лет около одного миллиарда тенге", – пояснил он.

Сейчас в Астане сформирован новый перечень планирования проектов, отметил Бахыт Султанов. В него вошёл 41 проект, охватывающий практически все сферы – передача 10 объектов в доверительное управление, заключение 17 сервисных контрактов и развитие инфраструктурных проектов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter