Акимат Астаны прокомментировал информацию о якобы обнаружении в питьевой воде опасного вируса.

Столичное управление жилищно-коммунального хозяйства и ГКП "Астана су арнасы" официально опровергают данное сообщение и призывают горожан не поддаваться панике. Информация не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе столичного акимата.

Злоумышленники распространяли ложную информацию по WhatsApp.

"Воду пока пейте только кипячёную, в связи с наводнением в воде обнаружили палочку гепатита А и дизентерию. Даже фрукты мойте кипячёной водой, чистить зубы тоже. Информация достоверная. Сегодня брали справку об эпидокружении в санэпидемстанции, там предупредили!" – говорится в сообщении.

По информации ГКП "Астана су арнасы", качество водопроводной воды находится под строгим контролем ведомственной лаборатории. Департамент охраны общественного здоровья совместно с ведомственной лабораторией ГКП на ПХВ "Астана су арнасы" осуществляет ежедневный лабораторный контроль воды с отбором проб воды с контрольных точек.

"На насосно-фильтровальной станции города Астаны идёт безостановочная работа: вода хлорируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется через слой фильтрующего материала и снова хлорируется. Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. По результатам анализов все параметры качества питьевой воды соответствуют требованиям ГОСТа и санитарным правилам", – сообщили в организации.

Специалисты департамента охраны общественного здоровья города Астаны также отметили, что эпидемиологическая ситуация в столице по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и энтеровирусной инфекцией остаётся стабильной, связь с объектами водоснабжения отсутствует.

В течение мая специалисты ведомства в плановом порядке исследовали 156 проб воды, из них:

  • 57 исследований из открытых водоёмов и фонтанов города, не соответствующих проб не обнаружено;
  • две пробы воды бассейнов, не соответствующих проб не обнаружено;
  • 97 проб питьевой воды из разводящей водопроводной сети, не соответствующих проб не обнаружено.

ДВД Астаны уже приступили к расследованию уголовного дела о заведомо ложном сообщении и установлению личности злоумышленника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter