Акимат Алматы выделил на обследование рощи Баума почти 16 млн тенге

Ещё 44,8 млн тенге предусмотрено на защиту от вредителей территории государственного парка "Медеу" и рощи Баума.

В роще Баума в Алматы проведут обследование зеленых насаждений. На эти работы акимат города выделил почти 16 млн тенге. Заказчик  – Государственный региональный природный парк "Медеу" управления зеленой экономики города Алматы, который уже заключил договоры с НАО "Казахский национальный аграрный университет", Институтом ботаники и фитоинтродукции комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и ТОО "ЗаРа Гранд", сообщает inbusiness.kz

По данным с сайта госзакупок, почти 8 млн тенге направят на научно-исследовательские работы по инвентаризации зеленых насаждений. Предполагается выявить участки, где необходима реконструкция, и поэтапно их осваивать, создав экспериментальную площадку. 

Сообщается, что работы будут проводить специалисты Казахского национального аграрного университета, которые определят общее состояние парковой зоны и предложат рекомендации по реконструкции зеленых насаждений. 

"Кроме того, со следующего года предлагаем заложить экспериментальный участок площадью 5 га, где на научной основе силами преподавателей и студентов факультета будут проведены лесоводственные меры ухода", – говорится в техспецификации заказчика. 

Учёным предстоит определить видовой и возрастной состав деревьев и кустарников, внести на основании проведённых инвентаризационных работ предложения по уходу за спелыми и перестойными насаждениями, составить паспорт учётного объекта озеленения, выработать рекомендации по поэтапному восстановлению старовозрастных и перестойных насаждений, а также разработать плана развития экотуризма в роще. 

Еще 8 млн тенге заказчик выделит Институту ботаники и фитоинтродукции на оценку современного состояния зелёных насаждений и разработку рекомендаций по их дальнейшему развитию. Учёные-ботаники займутся установлением видового состава высших сосудистых растений, водорослей, выявлением видов редких и исчезающих, хозяйственно ценных, инвазионных видов растений и оценкой их агрессивности. Они также разработают рекомендации по сохранению растительного разнообразия экосистем. Объектами исследований ботаников станут дикорастущие виды растений, их локальные популяции и образуемые ими растительные организмы, сообщает издание.

"Исследования будут проводиться методами маршрутных обследований и закладки пробных площадок, фиксирования GPS-координат местонахождения исследуемых объектов. В работе будут использованы традиционные ботанические, дендрологические методы изучения. В частности, будет проводиться сбор и идентификация видовой принадлежности гербарного материала. Статус редких и исчезающих растений будет приведен по Красной книге Казахстана", – отмечается в техспецификации к договору.

Кроме того, 44,8 млн тенге предусмотрено на защиту зеленых насаждений от вредителей на территории государственного парка "Медеу" и рощи Баума. Поставщик услуг – ТОО "ЗаРа Гранд".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров