Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы изучает необходимость создания единой диспетчерской службы такси.

"В настоящее время управление изучает вопрос создания единой диспетчерской службы такси, в которую вошли бы все таксомоторные компании города. В этих целях ведутся переговоры с таксомоторными парками", – сообщил Informburo.kz заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Ерлан Адилов.

По данным профильного управления, в Алматы 9 компаний подали уведомление о начале деятельности в качестве перевозчика такси. Согласно Закону РК "Об автомобильном транспорте", деятельность организации перевозок пассажиров и багажа в режиме такси осуществляется в порядке уведомительного характера о начале деятельности, то есть деятельность перевозчика такси в соответствии законодательства РК не лицензируется.

"Также совместно с ДВД Алматы рассматривается вопрос предоставления проезда такси по выделенным полосам для общественного транспорта", – добавил Ерлан Адилов.

Основатель Eco Taxi Максим Сарсенов отметил, что нигде в мире, кроме Астаны, не работают успешно единые диспетчерские. Сейчас его компания с 550 машинами сотрудничает с "Яндекс.Такси".

"Скоро очень тяжело будет человека заставить звонить и вызывать такси. Если мобильное приложение создавать, то нужна своя IT-инфраструктура, либо интеграция с существующими проектами. У "Яндекс.Такси" есть своя большая IT-инфраструктура, у них своя карта, свои сотрудники обновляют карту. Если диспетчерскую создадут как приложение, то имеет смысл создавать, если по телефону – то нет. Во всех странах уходят от услуг диспетчерских служб такси в пользу мировых агрегаторов", – сказал он.

В Астане правом ездить по "выделенке" наделили автомобили "Единой службы такси".

В мае 2017 года были внесены изменения в Закон РК "Об автомобильном транспорте", согласно которому такси теперь считается общественным транспортом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter