Акимат Алматы просит исключить детские музыкальные школы из списка приватизируемых объектов

Информация о приватизации трёх музыкальных школ вызвала ажиотаж среди родителей.

Акимат города Алматы направил письмо на имя премьер-министра об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов.

В конце февраля городской акимат согласно правительственному плану принял решение о передаче в конкурентную среду трёх детских музыкальных школ – №1 (хоровая), №3 имени Прокофьева и ДМШ №11. Родители воспитанников хоровой музыкальной школы высказались против приватизации. Они разместили свою петицию на сайте otinish.kz, её подписали более 1600 человек. 

С депутатским запросом к премьер-министру и министру образования об исключении музыкальных школ из списка приватизируемых объектов обратилась и Народная партия Казахстана.

"В связи с тем, что данный вопрос вызвал социальную напряжённость среди общественности, акиматом города Алматы было проведено обсуждение совместно с Министерством образования и науки РК и Министерством культуры и спорта РК. Акиматом города Алматы также направлено письмо на имя премьер-министра РК об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов", – говорится в сообщении акимата.  

Позже в МОН также заявили, что не поддерживают приватизацию музыкальных школ.

"Эти объекты относятся к системе дополнительного образования, и обеспокоенность педагогов и родителей, чьи дети посещают музыкальные кружки, понятна. Наоборот, необходимо развивать имеющиеся государственные организации дополнительного образования", – говорится в сообщении министерства.

В МОН посоветовали акиматам дополнительно привлекать бизнес для создания и открытия новых дополнительных объектов по принципу ГЧП.

В акимате сообщили, что сегодня в городе Алматы работают 17 государственных организаций дополнительного образования, среди которых Дворец школьников, семь районных Домов школьников, Школа искусств, восемь музыкальных школ с охватом более 23 тысяч детей. В акимате добавили, что в этом году идёт работа по модернизации действующего Дворца школьников, а также разрабатывают ПСД по строительству двух Дворцов школьников в Алатауском и Наурызбайском районах.

Новости партнеров