Управление городской мобильности Алматы подало иск в суд на шымкентского перевозчика Green Bus Company. Власти города требуют взыскать с компании более 14,6 млрд тенге за нарушение договора.

Green Bus Company заключило с государственным ТОО "Алматыэлектротранс" договор о доверительном управлении тремя коммунальными автопарками и троллейбусным парком в середине января 2016 года.


Читайте также: Акимат Алматы забрал муниципальные автопарки у перевозчика из Шымкента


Истец требует возместить 7,3 млрд тенге убытков, 6,1 млрд тенге реального ущерба, 1 млрд тенге в виде вознаграждения и 46 млн – задолженность по договору.

"Green Bus Company во время доверительного управления и аренды имущества не проявил должной заботливости об интересах контрагента, а именно из 602 переданных автобусов на сегодняшний день лишь 160 автобусов находятся на маршруте. Тем самым истцу причинены убытки в результате повреждения имущества на сумму более 6 млрд тенге", – рассказали в пресс-службе Алматинского городского суда.

По договору Green Bus Company с 1 января 2017 года должен был выплачивать ежемесячное вознаграждение в размере 10-15% от полученного дохода.

"Сумма вознаграждения за доверительное управление имуществом ТОО "Алматыэлектротранс", подлежащая выплате, составляет более 1 млрд тенге. По договорам аренды и имущественного найма также имеется задолженность по оплате на общую сумму более 46 млн тенге. На основании письма управления городской мобильности Алматы доход от основной деятельности за 2018 год у Green bus company составил 8,9 млрд тенге", – добавили в Алматинском городском суде.


Читайте также: Замакима Алматы: Перевозчик Green Bus сам инициировал джентльменское расторжение


На первых слушаниях представители Green Bus Company сообщили, что не знакомы с иском и просили отложить процесс.

ТОО "Алматыэлектротранс" уже подавало в суд на Green Bus Company в 2018 году. Тогда компания пыталась взыскать 775 млн тенге в виде вознаграждения. Апелляционная коллегия Алматинского городского суда отказала в удовлетворении иска.

Представитель Green Bus Company Олег Елфимов тогда сообщил, что после передачи муниципального имущества поставщики хотели обанкротить ТОО "Алматыэлектротранс" из-за долгов, но новый управляющий Green Bus Company исправил ситуацию. В суде он заявлял, что за два года Green Bus Company снизило убыток госкомпании в 8 раз – с 9 млрд до 757 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter