Вопросы повышения заработной платы на предприятиях Алматы обсудили на встрече предпринимателей с профсоюзным активом города, сообщила пресс-служба Профсоюзного центра Алматы.

Для реализации поручения Президента Министерство труда составило список из 50 тысяч предприятий в городе Алматы, где работают 678 тысяч человек, из которых у 163 тысяч заработная плата ниже 50 тысяч тенге.

Руководители 213 предприятий города приняли на себя обязательства по повышению заработной платы сотрудников.

На встрече заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов отметил, что исторически профсоюзы всегда отстаивали права и интересы трудящихся. Если на предприятии есть профсоюзная организация, повышается качество оказания услуг.

Но при анализе работы 15 автопарков в городе выявили, что только в двух из них были созданы профсоюзные организации.

"Отсутствие элементарных условий труда водителей, низкая заработная плата в размере 80-90 тысяч тенге способствовали большой текучести кадров, и всё это сказывалось на качестве обслуживания населения нашего города", – сказал Ерлан Аукенов.

В результате проведённой работы в пяти коллективах автопарков единогласно приняли решение создать профсоюзные организации у себя на предприятиях.

"Но, к сожалению, наблюдается социально безответственное поведение отдельных руководителей, которые срывают реализацию программ Президента. Трудящиеся содержатся в тяжёлых условиях, им выдают зарплату в конвертах, не делают отчислений, не платят налоги", – сказано в сообщении.

Решению этих вопросов будет способствовать заключение коллективных договоров – соглашений о соблюдении законодательства.

Примечание: Заголовок новости был изменён, так как 24 ноября Профсоюзный центр Алматы сообщил, что высказывание о срыве президентских программ относится не к автопаркам, а к некоторым предприятиям малого и среднего бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter