Акимат Алматы обжалует в Верховном суде решение о возобновлении строительства ЖК в микрорайоне Самал-3

Суд в Алматы отменил решение акимата об отзыве разрешительных документов по жилому комплексу, строительные работы возобновлены.

Управление городского планирования и урбанистики Алматы подаст в Верховный суд кассационную жалобу на решение, позволяющее застройщику возобновить строительство жилого комплекса в микрорайоне Самал-3, сообщили в акимате города.

В 2020 году жители микрорайона Самал-3 выступили против застройки единственной близлежащей парковой зоны. Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев пообещал горожанам, что без их одобрения разрешение на строительство застройщику не выдадут.

В начале 2021 года управление городского планирования и урбанистики отозвало у застройщика предпроектные документы. Уведомление о начале строительно-монтажных работ исключили из реестра, стройка была приостановлена. Застройщик обратился в судебные инстанции. В апреле Специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал решение управления об отзыве разрешительных документов по ЖК незаконным и отменил его. Также было и отменено решение управления градостроительного контроля об исключении из реестра уведомления о начале строительно-монтажных работ. 1 июля текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда вынесла аналогичное решение.

На сегодняшний день застройщик возобновил строительно-монтажные работы по возведению многоквартирного жилого комплекса по адресу проспект Назарбаева, 246а.

Управление городского планирования и урбанистики подготовило проект кассационной жалобы для подачи в Верховный суд. В ведомстве отметили, что срок подачи кассационной жалобы согласно ГПК составляет шесть месяцев, но управление направит её в течение трёх рабочих дней.

Новости партнеров