В Уральске ввели ограничения на подачу холодной воды населению. Сейчас воду дают по часам, но график не соблюдается. Люди жалуются, что во время усиления карантина, который осложняет ещё и 40-градусная жара, не могут соблюдать элементарные правила гигиены, сообщает "Первый канал "Евразия".

"График подачи воды, который нам предоставил "Батыс су арнасы", не соответствует действительности. Ни о каких 50-70% речи быть не может, воды как не было, так и нет. Сейчас ещё сократили подачу воды на целый час", – говорит жительница Уральска Людмила Токманова.

В компании "Батыс су арнасы" объясняют, что у них не хватает мощностей, чтобы покрыть дефицит.

"Производительность очистных сооружений – 30 тысяч кубометров в сутки, а мы до 34 довели. Это уже на грани всевозможных нарушений. Потому что приходится больше химреагентов использовать, приходится больше после промывки фильтров воды сбрасывать в Урал. И мы только за май понесли 7 млн тенге убытков. Точно также в июне и теперь повторяется это всё в июле. Просто воды для Уральска не хватает", – прокомментировал директор "Батыс су арнасы" Каиргали Имашев.

Ситуация усугубляется ещё тем, что в Уральске меняют канализационный трубопровод. Поэтому ввели ограничения подачи воды, иначе коммуникации не выдержат.

"Я приношу извинения жителям города за такие серьёзные неудобства. Вчера с "Жайыктеплоэнерго" решили вопрос, что они дополнительно будут объём воды подавать в водопроводные сети за счёт уменьшения температуры на самой ТЭЦ. Дополнительные насосы подключили, но временные ограничения будут оставаться", – сказал аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев.

В акимате также сообщили, что на решение проблемы водоснабжения города необходимо 24 млрд тенге.

"Водоканал разрабатывает инвестиционный проект по модернизации водозабора у села Трёкино, это уральское месторождение. Соответственно, разрабатывается проект на бурение дополнительных шести скважин, который увеличит потребление воды, добычу воды для бесперебойного обеспечения населения", – отметил замакима города Мирас Мулкай.

Инициативная группа уральцев намерена подать в суд на коммунальную компанию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter