Жансеит Туймебаев на встрече с госслужащими в Туркестане решил посчитать, какую прибыль могут принести турецкие туристы в ЮКО.

"Если только из Турции в год будет приезжать миллион туристов и каждый оставит здесь по 100 долларов, то это будет уже 100 млн. Вы подумайте, 100 миллионов долларов. 100 млн долларов – это сколько в тенге?" – поинтересовался у присутствующих глава региона.

Однако умножить в уме чиновники не смогли, в результате Туймебаеву пришлось преподать подчинённым краткий курс арифметики за четвёртый класс, пишет издание tvk-uko.kz.

"Как просить деньги, так сразу сумму раздуваете, а как брать – так скромничаете. По-моему, в пересчёте на тенге это около 34 млрд. Арифметику четвёртого класса вы, наверное, должны были знать", – ответил на свой же вопрос Жансеит Туймебаев.

После импровизированного урока аким ЮКО продолжил приводить цифры и подсчёты, на этот раз озвучив объём инвестиций трансфертов из госбюджета. Он напомнил, что до сих пор остаются не освоенными порядка 200 млн тенге, а также указал на проблему отсутствия крупных инвестиционных проектов.

Глава региона также высказался о ситуации в Туркестане. В городе количество квартирных краж выросло на 110%, подростковая преступность увеличилась на 50%, прочие кражи – на 35%, хранение наркотиков – на 12%.

"Всё это – официальные данные, которые я ежемесячно получаю о Туркестане. В сентябре была стычка между учениками школы с применением холодного оружия", – отметил Туймебаев.

В заключение аким потребовал от чиновников принять меры по улучшению обстановки в городе, отметив, что его необходимо подготовить к будущему наплыву туристов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter