Как сообщили в Информационном центре ВКО, среди представленных на заседании проектов глава региона Даниал Ахметов отклонил проект ТОО "Казнедрострой" по производству строительных материалов с применением технологии SmartScreenTM на месторождении Семиярское Бескарагайского района.

Проект был направлен на добычу щебня, запасы которого на месторождении Семиярское составляют 3,5 млн тонн. Для запуска проекта компании нужно было получить право на недропользование, земельный участок для строительства административного здания и технические условия на подключение к электрическим сетям.

"Какой толк от вложенных государственных средств, если запасы месторождения при среднегодовой добыче в 500 тысяч тонн, хватит всего на 7 лет?", - сокрушался Даниал Ахметов.

"Срок окупаемости проекта составляет 4 года. Куда уйдут эти 500 тысяч тонн? Ответа на вопрос нет. Индикативных предложений, подписанных банком развития, тоже нет, равно как и ТЭО. Проект сырой и нуждается в доработке. Такие проекты не должны рассматриваться!", - заявил аким.

Следующий проект строительства завода по производству метанола в Зайсанском районе, по мнению Даниала Ахметова, также нуждается в доработке.

Кроме того, аким области отметил, что на рассмотрение координационного совета должны выноситься проекты, по которым подготовлены все соответствующие документы: бизнес-план, технико-экономическое обоснование, отработаны вопросы с банком и наличие собственных средств.

На встрече обсуждался также вопрос исключения ряда проектов из Карты индустриализации в виду их сезонного характера и отсутствия существенного вклада в развитие отрасли.

Таким образом, было принято решение об исключении проектов по строительству тепличного комплекса в городе Усть-Каменогорск и организации деятельности производственно-торгового комплекса по производству и реализации фасованного меда и продукции пчеловодства в Катон-Карагайском районе.

Стоит отметить, что общая сумма реализованных проектов в первой пятилетке вышеназванной программы составляет 213 млрд тенге, при этом создано более 7 тысяч рабочих мест. За пять лет объем продукции, выпускаемой предприятиями-участниками Карты индустриализации, составил более 335,4 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter