Аким района созвал брифинг, на котором прокомментировал нашумевший снос памятника

Аким района созвал брифинг, на котором прокомментировал нашумевший снос памятника / Фото с сайта kstnews.kz

Аким Карабалыкского района Нуржан Утегенов созвал журналистов на брифинг, чтобы извиниться перед жителями за грубый снос памятника Батыру, который установили местные предприниматели в честь 550-летия Казахского ханства, сообщает портал "Костанайские новости".

Видео демонтажа разошлось по соцсетям. Памятник буквально рассыпался, когда его снимали с постамента.

"Подрядчиком было допущено грубейшее нарушение, ошибка. Утром этого же дня я лично, представители отдела строительства, аким посёлка были на месте. Было сказано рабочим: "Ребята, снимите аккуратно. Положите на место. Там, где не получится, где треснет, срубите или срежьте, мы его доделаем. Но, ещё раз повторюсь, ими было допущено грубейшее нарушение. Как они потом нам объяснили, они пробовали поднять, но там что-то треснуло, и они приняли решение вот так дёрнуть. Я приношу извинения местному сообществу за грубейшие нарушения во время демонтажа скульптуры Батыра", – сказал аким района Нуржан Утегенов.

Он сообщил, что скульптура нуждалась в ремонте: на ней были трещины, хвостовая часть ранее отваливалась, её приделывали, а постамент дал осадку. Правда, глава района признался, что в акимате нет ни одного фото, подтверждающего, что архитектурная форма находилась в ненадлежащем состоянии.

Власти района подчеркнули, что это был не памятник, и он не зарегистрирован в реестре Министерства культуры. Деньги на возведение скульптуры к 550-летию Казахского ханства собирали местные предприниматели. Он обошёлся им почти в миллион тенге.

"Инициатива о замене памятника была принята в апреле. Все предприниматели, кто в 2015 году оказал спонсорскую помощь, оповещены об этом", – сказал Нуржан Утегенов.


Памятник Батыру до сноса

Памятник Батыру до сноса / Фото с сайта kstnews.kz

На брифинге выступил Ержигит Оралбеков, внук почётного жителя района Асылбека Утешова, который три года назад был инициатором возведения скульптуры.

"На 69-м году своей жизни мой дедушка бегал, искал помощь у властей, убивал своё здоровье. На тот момент было 550-летие Казахского ханства. Он добился. Памятник поставили. Я не помню точной даты открытия этого памятника, это было летом. А в августе дедушка скончался. Мне стало очень обидно, когда я увидел видео сноса, и я написал на своей странице в Instagram своё мнение", – рассказал житель Карабалыка.


Всё, что осталось после сноса

Всё, что осталось после сноса / Фото с сайта kstnews.kz

Новый памятник также будут изготавливать и устанавливать на общественные деньги, он будет из бронзы и обойдётся примерно в 40 млн тенге. А из бюджета на благоустройство прилегающей территории потратят ещё около 30 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter