На блог акима Уральска Мурата Мукаева поступило обращение жителя Российской Федерации Юрия Палкина, в котором он предлагал продать ему монумент, чтобы он потом установил его в Невельском районе Псковской области – на месте гибели Маншук.

"С изумлением прочитал новость о том, что в Уральске 22 мая снесли памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Поясните, пожалуйста, в каком состоянии находится памятник, подлежит ли он транспортированию и реставрации, какие документы следует оформить, чтобы выкупить его для установки в Невельском районе Псковской области", – написал Юрий Палкин.


Памятник Маншук Маметовой перенесут на её малую историческую родину

Памятник Маншук Маметовой перенесут на её малую историческую родину / Фото informburo.kz

В официальном ответе акима сообщили, что памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой был установлен в 1988 году. Он числится в Государственном списке как памятник местного значения на основании постановления акимата ЗКО. Предложение вместо памятника Маншук Маметовой, расположенного в центре города, установить памятник трём женщинам-Героям Советского Союза – Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой – несколько лет назад было инициировано творческой интеллигенцией Уральска. Это предложение поддержали не только представители общественности, но и многие жители Западно-Казахстанской области. Скульптурная композиция М.Маметовой, А.Молдагуловой, Х.Доспановой называется "Қазақтың батыр арулары".

"Творческая интеллигенция инициировала установить такой памятник ещё в 2015 году к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в то время не представилось возможности, поэтому данная композиция была установлена и открыта в июне текущего года", – говорится в ответе акима.

В феврале этого года была создана комиссия, которая обследовала прежний памятник и рекомендовала провести демонтаж и работы по реставрации памятника для сохранения его в нормальном техническом и эстетическом состоянии. 10 марта 2017 года провели историко-культурную экспертизу, которая показала, что нужны научно-реставрационные работы.

"По просьбе жителей и творческой интеллигенции Бокейординского района Западно-Казахстанской области рассматривается вопрос реставрации и перемещения памятника Маншук Маметовой на её малую историческую родину, которая дала нам Героя Советского Союза, чей беспримерный подвиг и героизм являются гордостью всех казахстанцев. Уважаемый Юрий, акимат города Уральска выражает Вам огромную благодарность за чуткое и внимательное отношение к памяти истории, за активную гражданскую позицию в увековечении имен участников Великой Отечественной войны", – сообщается в блоге акима Уральска.

Сейчас памятник Маншук Маметовой находится на реставрации. Большой ущерб бронзовому монументу нанесла краска, которой насчитали более десятка слоев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter