Бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, проходивший свидетелем по делу о смертельном ДТП в Риддере, подал иск о защите чести и достоинства. Он заявил, что его достоинство опорочили бывшие полицейские, рассказавшие СМИ о его задержании в ночь гибели 18-летнего Евгения Смольникова, сообщает YK-news.kz.

В качестве моральной компенсации экс-аким требовал по 3 млн тенге с каждого из ответчиков. Суд признал его требования справедливыми лишь частично.

Дело рассматривалось 22 октября. Суд признал, что информация о том, что Куат Тумабаев не реагировал на требования об остановке, соответствует действительности и была подтверждена на процессе над акимом Риддера Бауржаном Курманбаевым. Следовательно, полицейский Сымбат Каракулов, сообщивший её журналистам, не распространял ложные сведения.

А вот факты, сообщённые его коллегой Сымбатом Кайратовым (высокая скорость движения BMW X5, уезжавшего с места происшествия, и состояние алкогольного опьянения Тумабаева), материалами дела не подтверждаются.

Риддерский городской суд вместо 3 млн тенге постановил взыскать с бывшего полицейского Сымбата Кайратова 100 тысяч тенге.

Также Сымбат Кайратов должен выплатить 50 тысяч тенге Куату Тумабаеву за услуги официального представителя в суде. Куат Тумабаев в свою очередь должен выплатить 50 тысяч тенге за те же услуги признанному невиновным Сымбату Каракулову.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть оспорено в течение месяца.

15 апреля 2018 года Куат Тумабаев находился в машине теперь уже бывшего заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева. Риддерский чиновник в состоянии алкогольного опьянения двигался на большой скорости и допустил столкновение с пешеходом. От полученных травм юноша скончался на месте.

Полицейские Сымбат Каракулов и Сымбат Кайратов дали интервью телеканалам о подробностях задержания усть-каменогорского градоначальника, после чего их уволили из органов внутренних дел.

О присутствии Куата Тумабаева на месте трагедии стало известно далеко не сразу. Сымбат Каракулов также сообщил журналистам, что ему поступило указание от начальства сообщить, что Курманбаев был один.

Куат Тумабаев покинул свой пост после широкого резонанса, который получила история.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter