Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил оптимизировать работу госорганов региона, а с 2020 года объявил мораторий на заполнение освобождённых мест в управлениях и акиматах, сообщает МИА "Казинформ".

Сегодня в госорганах СКО есть 309 вакансий. Об этом на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции сообщила руководитель департамента по делам государственной службы Елена Степаненко. Она отметила, что в местных госорганах за 9 месяцев сменилось 519 госслужащих. 211 человек ушли из системы госслужбы.

Среди причин сменяемости чиновники назвали смену места жительства, низкую зарплату, неудовлетворённость условиями труда, переход в частные и бюджетные организации.

При наличии 11% вакансий аким области Кумар Аксакалов объявил мораторий на их заполнение.

"Будем оптимизироваться. Всё переводим в "цифру". Не нужно такое количество людей. Аппараты должны быть компактными. Иначе бюрократия и неповоротливость, затягивание принятия решений. В следующем году поставьте ориентир: если образовалась вакансия, не будем её заполнять", – сказал глава региона.

Однако аким отметил, что каждый случай увольнения госслужащих должным быть предметом обсуждения.

"Повальная сменяемость даёт сигнал о том, что в коллективе нездоровая обстановка", – сказал он.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что средства от экономии должны направляться на выплату заработной платы сотрудникам: премиальные за выходные дни, сверхурочные.

"По отдельным районам мне приходит информация, что эти средства направляются на другие нужды, не на зарплату. Запрещаю использование экономии на другие цели. Там и так низкие заработные платы, вы ещё умудряетесь деньги куда-то направлять", – подчеркнул Кумар Аксакалов.

В мае 2019 года аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов запретил подчинённым покупать служебные автомобили. Деньги, предназначенные для этого, он поручил перенаправить на социальные нужды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter