Аким Шымкента Нурлан Сауранбаев раскритиковал архитекторов, когда они представили ему проект детальной планировки по генплану города, передаёт МИА "Казинформ".

Авторы проекта решили, что в Шымкенте нужно расширить дороги вокруг культурно-исторических памятников, снести ветхое жильё в центральных частях города и застроить пустующие земли.

Однако градоначальник заметил, что денег из бюджета на реализацию некоторых архитектурных проектов может не хватить.

"Тот генплан, который вы рисуете, мы физически по деньгам не можем выполнить. Когда город расползается, инфраструктура не может догнать. Город не может дать 1000 км дорог и спортивную площадку в каждый двор. Вы раскидали план на максимально большое количество площади. Задача – дать все коммуникации, где будут жители... Вы переведите в деньги свой генплан и увидите, что бюджета города на ближайшие сто лет не хватит на его реализацию" – сказал Нурлан Сауранбаев.

Теперь архитекторам предстоит внести изменения: сделать акцент на районы, уже заселённые жителями, и продумать о росте города вверх, а не вширь.

"Аким сказал пока не трогать прилегающие территории. Нужно сначала развить город, построить высотные дома. Их можно построить, к примеру, вдоль Кошкар-аты, со стороны Тауке-хана – Сайрамской, район Коксай, там, где сейчас ветхие дома и одноэтажки. Надо улучшать центральную часть, так как там развиты коммуникации. Нам также нужно привести в порядок сегментированные районы", – поделился новыми планами руководитель отдела архитектуры Нурлан Архабаев.

Обновлённый проект детальной планировками генплана обещают подготовить к весне 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter