Аким Шымкента Мурат Айтенов разъяснил, почему власти города выступают против деятельности волонтёров, которые помогают достать препараты для больных.

7 июля волонтёр из Шымкента Зарина Жиембаева, которая инициирует сбор средств и покупает лекарства для тяжело больных, пожаловалась в Instagram, что ей звонят и грозят посадить за контрабанду дефицитных препаратов. По словам девушки, её также обвиняют в том, что она распространяет панику среди населения своими постами в соцсетях.

Аким Шымкента Мурат Айтенов пояснил ситуацию вокруг конфликта с волонтёрами.

"Волонтёры, есть вещи, которые без допуска проводить законодательно не разрешено. Например, лекарства, которые берутся из рук в руки, и потом их приходится больному передавать в больницу, и мы не знаем, как они хранились, в каком состоянии они. Много вопросов. И на 100% мы не уверены, что человек от этих лекарств не может получить определённый отрицательный результат", – отметил глава города.

По его словам, все больницы, стационары, провизорные койки, медорганизации принимают лекарства только через "СК-Фармацию".

"Мы не можем эти лекарства принимать (от волонтёров. – Авт.). Я видел, многие хотят помочь лекарствами, хотят кислородом обеспечить. Лекарства в медорганизации поставляются государством, и они предоставляются бесплатно. На сегодняшний день мы совместно с "СК-Фармацией" в этом направлении работаем. Еженедельно идёт отгрузка. Этими лекарствами мы вылечили порядка 2000 человек", – отметил Мурат Айтенов.

На сегодня в Шымкенте зарегистрировано 3659 случаев заражения коронавирусом, 721 пациент выздоровел, 19 человек скончались.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter