Аким Шымкента объяснил, почему больницы не могут принимать лекарства от волонтёров

По словам Мурата Айтенова, стационары могут принимать медикаменты только от единого дистрибьютора по закупке лекарственных средств.

Аким Шымкента Мурат Айтенов разъяснил, почему власти города выступают против деятельности волонтёров, которые помогают достать препараты для больных.

7 июля волонтёр из Шымкента Зарина Жиембаева, которая инициирует сбор средств и покупает лекарства для тяжело больных, пожаловалась в Instagram, что ей звонят и грозят посадить за контрабанду дефицитных препаратов. По словам девушки, её также обвиняют в том, что она распространяет панику среди населения своими постами в соцсетях.

Аким Шымкента Мурат Айтенов пояснил ситуацию вокруг конфликта с волонтёрами.

"Волонтёры, есть вещи, которые без допуска проводить законодательно не разрешено. Например, лекарства, которые берутся из рук в руки, и потом их приходится больному передавать в больницу, и мы не знаем, как они хранились, в каком состоянии они. Много вопросов. И на 100% мы не уверены, что человек от этих лекарств не может получить определённый отрицательный результат", – отметил глава города.

По его словам, все больницы, стационары, провизорные койки, медорганизации принимают лекарства только через "СК-Фармацию".

"Мы не можем эти лекарства принимать (от волонтёров. – Авт.). Я видел, многие хотят помочь лекарствами, хотят кислородом обеспечить. Лекарства в медорганизации поставляются государством, и они предоставляются бесплатно. На сегодняшний день мы совместно с "СК-Фармацией" в этом направлении работаем. Еженедельно идёт отгрузка. Этими лекарствами мы вылечили порядка 2000 человек", – отметил Мурат Айтенов.

На сегодня в Шымкенте зарегистрировано 3659 случаев заражения коронавирусом, 721 пациент выздоровел, 19 человек скончались.

Поделиться:

Читайте также