Аким Рудного объяснил, почему решение суда по скандальному колесу обозрения не исполнено: "Некому демонтировать"

ТОО, которое суд обязал демонтировать аттракцион, распалось, сообщил Бахытжан Гаязов.

На судебном процессе по делу о коррупции при возведении колеса обозрения в Рудном допросили акима города Бахытжана Гаязова, сообщает "Наша Газета".

Прокурор спросил главу города, на какой стадии находится исполнение решения суда о демонтаже аттракциона. Бахытжан Гаязов ответил, что сделать это обязано было ТОО "Алатаугорстрой" под контролем отдела строительства до 3 сентября.

"Но, как доложил курирующий заместитель, это ТОО распалось, что ли. Некому демонтировать. Сейчас судебные исполнители работают вместе с моим замом, направили иск в суд. Якобы бывшего директора в административном порядке наказали штрафом. И теперь суд решает, как дальше быть", – сказал аким Рудного.

Глава города сообщил, что непосредственно вопросом установки колеса обозрения занимался отдел строительства под руководством Динмухамбета Тлеуова.

"Из СМИ я услышал, что колесо некачественно смонтировано. Это было, кажется, в мае (2019 года. – Авт.). С тех пор мне всё стало ясно. Напрямую с Тлеуовым я не контактировал. Строительство курировали два заместителя: по социальной сфере – Елена Скаредина и по коммунальной – Ануар Ескатов. До окончания строительства ничего не сообщали. Говорили, что строится, всё нормально", – сказал Гаязов в суде.

Ранее колесо обозрения стоимостью 330 млн тенге признали небезопасным для эксплуатации. Разбирательства по законности использования аттракциона начались в мае 2019 года после того, как его кабинки начали крутиться вокруг своей оси. После этого общественники Рудного подали иск в суд о запрете колеса обозрения с дефектными кабинками.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 23 сентября 2019 года эксплуатацию колеса обозрения в Рудном запретили. 13 января 2020 года специализированный межрайонный экономический суд принял решение о необходимости демонтировать аттракцион.

Поделиться:

Читайте также