Строительство горнолыжного комплекса "Каралма" продолжается в Жуалынском районе Жамбылской области, сообщает МИА "Казинформ".

Оздоровительный комплекс расположен в 70 км от Тараза на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня и предназначен для круглогодичного отдыха. Площадь курорта – 68 гектаров. Высоты горных вершин составляют 1400-3200 метров над уровнем моря.

Климат летом здесь умеренно жаркий и сухой, +30°C, а зимой – 15-20°C ниже нуля.

"Для всех сомневающихся, будет ли там снег, поясняю: с ноября у нас уже минусовые температуры, снег стабильно лежит с декабря по март, – рассказал аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов. – То есть четыре месяца можно спокойно кататься на лыжах. Обещаю, что у нас будут очень удобные для катания спуски".

Толщина снежного покрова, по данным руководства района, составляет 1,2 метра. Безлесные горные склоны обеспечат минимальные затраты на обустройство трасс для катания.

Бизнесмены Жамбылской и Туркестанской областей заинтересовались проектами строительства гостиницы, коттеджей и ресторана. Канатную дорогу, лыжные трассы, спортплощадки, автостоянку возведут за счёт государства.

"Строительство идёт, доставили уже всё оборудование для горнолыжных трасс. Дорогу туда строим, ведь там до сих пор было бездорожье, совершенно не было никакой цивилизации. Все коммуникации надо подводить, всё начинаем буквально с нуля. Инфраструктуру уже на 80% закончили, ждём инвесторов, которые будут строить там гостиницу и ресторан. Из 20 коттеджей уже пять построили. Плюс к этому строим гидроэлектростанцию на 16 мВт стоимостью 6 млрд тенге", – сообщил Бахтияр Копбосынов.

По словам акима Жуалынского района, курорт "Каралма" сможет принимать до 4000 человек. Ожидается появление сопутствующего бизнеса: общественное питание, транспорт, сфера услуг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter