Булат Бакауов

Булат Бакауов / Фото со страницы акимата Павлодарской области в Facebook

Аким Павлодарской области Булат Бакауов проиграл суд Счётному комитету, который выявил нарушения на 625 млн тенге в ходе аудита бюджетных средств в регионе.

20 марта специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана рассмотрел иск акима Павлодарской области. Булат Бакауов просил признать незаконным и отменить предписание Счётного комитета. Ведомство выявило нарушения при выделении субсидий фермерам. В частности, по данным Счётного комитета, стоимость закупленных солнечных панелей была завышена в 10,5 раза от цены производителя. Ведомство обязало вернуть в бюджет 625 млн тенге до 1 октября 2019 года либо уменьшить финансирование при уточнении республиканского бюджета.

Аким не согласился с выводами Счётного комитета о завышении стоимости солнечных панелей. Панели предназначались фермерам для обеспечения работы насосов, подающих воду на пастбища. Стоимость затрат возмещали из бюджета на 80%. Согласно материалам дела, Булат Бакауов считает, что ведомство не учло стоимость всех комплектующих субсидируемого оборудования и расходы по доставке, установке, запуску и наладке.

Суд выяснил, что по государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы просубсидирована 371 солнечная панель для функционирования инфраструктуры отгонного животноводства в Майском районе Павлодарской области.

Проверка показала, что солнечные электростанции не соответствовали необходимой мощности в 2 кВт. В некоторые хозяйства поставили солнечные электростанции, установленная мощность которых не дотягивала до этого показателя (устанавливалось меньше панелей, чем необходимо – Авт.). Стоимость одной солнечной панели казахстанского производителя мощностью 240 Вт составляла 33 600 тенге. Однако панели приобретались у других поставщиков по 355 тысяч тенге за штуку.

Доводы акима о том, что не учтены расходы на транспортировку, суд посчитал несостоятельными. По данным производителя, солнечные электростанции были предложены акимам по выгодным ценам в готовом для использования виде. По факту солнечные панели были установлены другими поставщиками. Суд отказал акиму в удовлетворении иска.

28 июня в судебном кабинете было опубликовано постановление судебной коллегии по гражданским делам Нур-Султана. Она оставила решение суда первой инстанции без изменений, а жалобу Булата Бакауова – без удовлетворения.

По итогам аудита материалы по фактам необоснованного субсидирования на 625 млн тенге и завышения стоимости солнечных панелей направлены в департамент Национального бюро по противодействию коррупции Павлодарской области для принятия решения.

Сотрудник пресс-службы акима Павлодарской области Аскар Газизов в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию пообещал в ближайшее время дать ответ.

Булат Бакауов работает акимом Павлодарской области с марта 2016 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter