Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Аким Павлодарской области готов пожертвовать тысячами деревьев ради гребного канала

Под вырубку подпадут около шести тысяч деревьев и кустарников, растущих на особо охраняемой природной территории.

Гребной канал для развития академической гребли в Павлодаре планируют построить на реке Усолка, которая является притоком Иртыша. Для этого в пойме реки необходимо вырубить около шести тысяч взрослых деревьев и кустарников. Проект сейчас проходит государственную экспертизу.

"Мы понимаем, что это лёгкие города, но при строительстве мы всегда чем-то жертвуем. Поэтому после прохождения государственной экспертизы, когда она будет у нас на руках, мы примем согласованное решение с неправительственными организациями, минимальными затратами должны обойти эту проблему", – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов на встрече с журналистами.

По данным экологов и общественников, под расчистку подпадает более семи гектаров пойменных лесов, высота деревьев на них составляет до 12 метров. Лес находится в юго-западной стороне Павлодара и преграждает путь воздушным массам из Аксу, где находится ряд промышленных предприятий.

Биологи считают, что обойтись минимальными затратами вряд ли удастся. Ведь даже в случае компенсации, саженцы достигнут своей продуктивной зрелости спустя десятилетия.

"Когда мы встречались с разработчиками проекта, нам сообщили, что для идеального гребного канала деревьев вообще быть не должно. Пока речь идёт об одной стороне берега. Доведут этот проект или нет, ещё неизвестно, но деревья мы погубим в первую очередь. Любое дерево и даже маленький невзрачный кустарник укрепляет почву и увлажняет воздух, это очень важный экологический показатель. Воздух у нас очень сухой, в сочетании с техногенными факторами это очень тяжёлый воздух. Пойма же фильтрует воздух и удерживает на себе большое количество пылевидных частиц", – считает известный павлодарский учёный-биолог Татьяна Пономарёва.

Согласно проекту длина гребного канала составит 2 200 метров, а ширина – 135 метров.