Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов решил лично проверить очереди в поликлиниках. Нанести визит в медучреждение в районе Майкудук областного центра он решил спонтанно, изменив маршрут планового объезда объектов здравоохранения.


Поликлиника №4 г. Караганда

Поликлиника №4 г. Караганда / Фото Informburo.kz

О том, что в городскую поликлинику №4 едет "ревизор", никого не предупреждали.

"Мне на блог очень часто приходят жалобы на длинные очереди в поликлиниках. Я понимаю, что если предупреждать о визите заранее, то реальной ситуации я не увижу. Поэтому я решил посетить вас спонтанно, посмотреть живые очереди," – пояснил глава региона.

С порога Ерлана Кошанова встретили жалобами. В фойе сидели пенсионерки и ждали автобуса, на котором могли бы уехать из поликлиники домой.


Пенсионерки пожаловались Ерлану Кошанову на общественный транспорт

Пенсионерки пожаловались Ерлану Кошанову на общественный транспорт / Фото Informburo.kz

"Здесь ходит один автобус, но его никогда нет. Вчера я целый день сидела, ждала его, но он так и не приехал. А сегодня вот уже час жду. А до другой остановки, где больше маршрутов, дойти тяжело. Мне 70 лет, у меня инвалидность. Попробуйте-ка пройдите. А особенно тяжело зимой, здесь всё снегом заметает", – пожаловались акиму пожилые пациентки.

В ответ на это глава региона пообещал разобраться и сообщил, что уже десять дней в городе инкогнито работает специальная группа, которая узнает и доложит реальное положение дел об общественном транспорте: все ли автобусы следуют по расписанию, соблюдают ли они маршруты, добросовестно ли работают кондукторы и насколько близко к важным социальным объектам расположены павильоны ожидания.

В самой поликлинике Ерлан Кошанов лично подходил к пациентам в очереди и спрашивал, давно ли они ждут приёма врача.

"Ну, прилично, – начала было одна из пациенток. Но, заметив камеры журналистов, осеклась. – Да вообще-то тут приём с часу, это я просто сама пришла пораньше, вот и сижу…"

Все остальные в один голос твердили, что в поликлинике дела идут хорошо и жалоб у них нет.


Директор поликлиники Салтанат Шайдарова рассказывает Ерлану Кошанову о работе

Директор поликлиники Салтанат Шайдарова рассказывает Ерлану Кошанову о работе / Фото Informburo.kz

"У нас все больные проходят к врачу по записи. Если случай экстренный, то пациента принимают без очереди. Если же нет, то человек сможет попасть к врачу тогда, когда он примет всех записавшихся. А вообще, у нас есть день открытых дверей, когда мы принимаем пациентов без записи – по субботам", –заверила акима директор поликлиники Салтанат Шайдарова.

Так и не добившись от пациентов подтверждения жалоб, поступающих на блог, глава региона уехал из поликлиники.

В рамках запланированного объезда Ерлан Кошанов посетил областной онкологический диспансер. Сейчас в нём на учёте состоит около 19 000 пациентов.

Места для всех в имеющемся здании 1963 года постройки просто не хватает. А реабилитационное отделение и вовсе расположилось в старой гостинице по соседству с медучреждением. Там врачи арендуют второй этаж.


Реабилитационное отделение онкологического диспансера находится в гостинице

Реабилитационное отделение онкологического диспансера находится в гостинице / Фото Informburo.kz

Лифта для тяжелобольных в здании нет, медсёстрам приходится носить их по лестницам на руках. Нет в здании и дежурного реаниматолога, несмотря на то, что там проводят курсы химиотерапии, на которые у пациентов может возникнуть самая непредвиденная реакция. В таких случаях специалиста приходится вызывать из здания самого диспансера, а пациенту, с которым случился приступ, – ждать помощи дольше положенного.

Директор диспансера Муратбек Жумакаев во время визита акима попросил у него денег на новое здание на территории онкобольницы, в котором будет располагаться операционная. Таким образом, в учреждении найдётся место для пациентов реабилитационного отделения, которые сейчас ютятся в арендованном гостиничном крыле.

На строительство ещё одного корпуса, по предварительным расчётам, понадобится 2,5 млрд тенге. Ерлан Кошанов пообещал помочь и убедить Правительство выделить деньги из республиканского бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter