Среди постоянных пользователей социальными сетями данный факт никакого резонанса не вызвал. На него даже толком и внимания не обратили, согласившись с двусмысленным, по сути, мнением одного из комментаторов, что «Умные и успешные люди не надеются на слабость или силу чужих валют, а ищут подработку в это нестабильное время».

Между тем если выпускник ВГИКа Адильбек Джаксыбеков действительно специально поучаствовал в рекламной фотосессии, то фактически стал первым высокопоставленным чиновником в Казахстане, кто решился на подобный шаг. Ранее никто из узнаваемых населением страны госслужащих своим участием в рекламных компаниях замечен не был. Некоторым исключением является сенатор Гани Касымов. Несколько лет назад этот эпатажный политик, выезжая почему-то на самокате, активно рекламировал квартиры. Но не в обиду будет сказано Гани Есенгельдиновичу, по уровню своего влияния на принятие важных решений в стране он всё же сильно уступал и уступает Адильбеку Рыскельдиновичу.

За комментариями Informburo.kz обратился к известным в стране PR специалистам. Так Ерлан Аскарбеков и Дарья Бублик не смогли вспомнить кого-либо из политиков кроме Гани Касымова, кто участвовал в рекламной компании по продвижению какого-либо товара. Ещё один эксперт по PR-технологиям, отказавшийся публично называть своё имя, напомнил Informburo.kz о масштабной рекламе ювелирной линии AlSara, где активно использовался образ младшей дочери президента страны Алии Назарбаевой,  а также об участии первого космонавта Казахстана Талгата Мусабаева в рекламировании товаров американской сети розничной торговли Radio Shack. «Впрочем, ни Алия Назарбаева, ни Талгат Мусабаев в момент своего участия в рекламных акциях не были политиками, и не занимали государственных должностей», - подчеркнул эксперт в своих комментариях Informburo.kz.

Но вернёмся к Адильбеку Джаксыбекову и его участию в рекламе швейцарских часов. Вполне допуская, что появившийся в социальных сетях рекламный постер с изображением акима Астаны является подделкой, Informburo.kz всё же задаётся вопросом: существует ли в Казахстане неофициальный запрет для чиновников высоранга на участие в рекламе? Если нет, то не совсем понятно, почему бы акиму Алматы Ахметжану Есимову не начать рекламировать, например, новые модели велосипедов? Ведь даже президент США Барак Обама не посчитал для себя зазорным сняться в рекламе известной американской медиа-компании. 


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter