Аким Астаны Бахыт Султанов обратился к жителям столицы из-за ухудшения погоды. Он призвал работодателей сократить рабочий день и попросил астанчан подвозить друг друга во время сильных морозов, сообщается на сайте акимата столицы.

Бахыт Султанов отметил, что руководителям организаций необходимо следить за тем, чтобы в их зданиях, офисах было тепло. Он также призвал бизнесменов позволять горожанам греться внутри помещений и по возможности угощать их горячими напитками.

"Жителям города необходимо быть внимательными друг к другу, проявлять заботу и дружелюбие, по возможности подвозить пешеходов во время сильного мороза", – сказал аким.

Градоначальник рекомендовал руководителям госорганов, организаций образования, предпринимателям сократить рабочий день своим сотрудникам.

"Акимам районов поручено обезопасить жителей от несчастных случаев, связанных с обрушением с фасадов жилых домов ненадёжно закрепленных металлоконструкций. Кроме того, аким дал поручение организовать пункты обогрева на автобусных остановках, в местах массового скопления людей и на рынках", – говорится в сообщении пресс-службы акимата.

Сотрудникам ДЧС Астаны аким поручил дежурить на пригородных трассах по направлениям к посёлкам Тельмана, Косшы и Пригородного.

Из-за ухудшения погоды в аэропорту Астаны задерживается рейс КС 921 авиакомпании "Эйр Астана", который должен был вылететь по маршруту Астана – Франкфурт. Общая видимость на взлётно-посадочной полосе всего 450 метров, сообщил Комитет гражданской авиации на своей странице в Facebook.

"По прогнозам, сложные метеоусловия будут сохраняться на территории страны. Пассажирам рекомендуется заблаговременно узнавать статусы своих рейсов в сall-центрах и на официальных сайтах авиакомпаний. Call-центры авиакомпании "Эйр Астана": в Алматы – 8 (7272) 44-44-77, в Астане – 8 (7172) 58-44-77, 8 (702) 702-44-77. Call-центр авиакомпании SCAT – 8 (7252) 99-88-80", – говорится в сообщении КГА.

Позже Комитет гражданской авиации сообщил, что рейс КС 921 авиакомпании "Эйр Астана" в 19:27 вылетел во Франкфурт. Тем не менее рейсы КС 341 Астана Шымкент и КС 873 Астана Шереметьево вернулись на места стоянок после облива. В связи с сильным ветром не хватает времени действия обливочной жидкости. Скорость ветра 11 метров, порывы достигают 17 метров. Рейс КС 917 Астана Стамбул задерживается до 22:30 по технической причине.

По прогнозу РГП "Казгидромет", в Астане 6-7 февраля температура может упасть до минус 37-39 градусов. Управление образования столицы заранее отменило все занятия школьникам и студентам колледжей столицы на 6 февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter