Поводом для запроса акиму города Аксу Павлодарской области стала информация о том, что Кайрат Нукенов обратился с иском в судебную коллегию по гражданским делам Омского областного суда к федеральному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (ФГБОУ ВПО "СибАДИ") об установлении факта выдачи ему диплома. Однако суд данные требования не удовлетворил. Чтобы развеять все возможные слухи, редакция informburo.kz обратилась с официальным запросом к акиму Аксу.  

"Ваш запрос поступил в ГУ "Аппарат акима города Аксу". Данное обращение было направлено акиму города Аксу Нукенову К.Т. как к должностному лицу. В связи с тем, что запрашиваемая вами информация носит личный характер (обращение в суд было от имени физического лица Нукенова К.Т.), аппарат акима города Аксу рекомендует вам обратиться по данному вопросу лично к Нукенову К.Т. в частном порядке", – говорилось в ответе на запрос.

Отметим, что ответ был предоставлен за подписью руководителя аппарата акима Аксу Каныша Зайыра, хотя письмо было направлено на имя акима Нукенова К.Т. 

В то же время, по информации Министерства по делам государственной службы РК, Кайрат Нукенов в 2014 году принимал участие в отборе в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А". 

"При участии в отборе в кадровый резерв корпуса "А" Нукеновым К.Т. был предоставлен полный пакет документов, в том числе нотариально заверенная 22 мая 2013 года копия диплома Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. В мае 2014 Нукенов К.Т. был зачислен в кадровый резерв административной госслужбы "А", а с июня 2014 года занимает должность акима Аксу Павлодарской области", – сообщили в министерстве. 

Помимо этого в министерстве отметили, что согласно правилам отбора в кадровый резерв административной государственной службы корпуса "А" и проведения конкурса на занятие вакантной и временно вакантной должности корпуса "А" для участия в отборе необходимо предоставить в уполномоченный орган копии документов об образовании, заверенные нотариально либо кадровой службой по месту работы. 

"При отсутствии одного из документов, указанных в пункте 11 правил, либо несоответствии документов предъявляемым к ним требованиям кандидату отказывается в участии в отборе", – также говорится в ответе Министерства по делам государственной службы на запрос. 

После чего редакция informburo.kz повторно направила запрос акиму Аксу Кайрату Нукенову. В ответе на него аким направил старые данные спецпроверки от 2012 года. 

"В октябре 2012 года в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года №453-1 "О государственной службе" (действующего в то время), в отношении меня как впервые поступающего на государственную службу был направлен запрос в соответствующие органы на предмет проведения специальной проверки, которая устанавливает и проверяет предоставленные мною при поступлении на государственную службу сведения, в том числе и сведения о наличии высшего образования", – ответил Кайрат Нукенов. 

Далее он утверждает, что по результатам именно этой спецпроверки от 2012 года препятствий для его работы в госслужбе не имеется.

"По результатам специальной проверки сведений, препятствующих поступлению на государственную службу, в отношении меня нет", – уточнил он. 

Отметим, что Кайрат Нукенов не ответил на прямые вопросы о его высшем образовании. На вопросы, действительно ли он учился на заочном отделении в ФГБОУ ВПО "СибАДИ" и почему ему не выдали дубликат диплома, редакция informburo.kz не получила ответов.


Официальный запрос редакции informburo.kz акиму Аксу Кайрату Нукенову.

Фото informburo.kz
Официальный запрос редакции informburo.kz акиму Аксу Кайрату Нукенову.

В самом федеральном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия предоставить информацию о том, действительно ли Кайрат Нукенов обучался у них, отказались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter