Антиправительственная акция протеста прошла в Кишинёве

Антиправительственная акция прошла в Кишинёве / Фото с сайта sputnik.md

В центре Кишинёва накануне Дня независимости на митинг вышли партия "Платформа "Достоинство и правда" (PDA), партия "Действие и солидарность" и Либерально-демократическая партия Молдовы. Протестующие приняли резолюцию, в которой требуют отставки премьера Павла Филипа, сообщает РИА "Новости".

Этот митинг должен был стать одним из самых массовых: организаторы заявляли, что намерены собрать около 30 тысяч человек. Но в полиции сообщили, что на улицы вышло около 6,5 тысяч человек.

"Правительство должно уйти в отставку, пришло время потребовать его отставки. Но перед этим пусть всё вернётся в норму – пусть аннулируют все антинародные законы", – заявил лидер PDA Андрей Нэстасе.


В акции протеста приняли участие 6,5 тысяч человек

Сотрудники полиции, контролирующие митинг / Фото со страницы Poliția Republicii Moldova | Facebook



Протестующие приняли резолюцию, в которую включили требования об отставке премьер-министра страны Павла Филипа, признание выборов мэра Кишинёва законными, аннулирование закона о налоговой амнистии и ещё несколько пунктов.


Акция протеста прошла без задержаний. После принятия резолюции протестующие разошлись по домам

После принятия резолюции протестующие разошлись по домам / Фото со страницы Poliția Republicii Moldova | Facebook

Кандидат от партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе на выборах мэра Кишинёва, которые проходили в июне, набрал 52,57% голосов. Однако высшая судебная палата признала эти итоги недействительными из-за агитации в день выборов, а Центральная избирательная комиссия 29 июня аннулировала результаты голосования. В ответ на это оппозиция создала "Комитет национального сопротивления" и пообещала устраивать протесты до тех пор, пока не будут выполнены её требования.

Позже полицейские силой разогнали манифестантов, которые остались ночевать в центре Кишинёва, сообщает "Коммерсантъ". По всему периметру центральной площади и вокруг памятника Штефану чел Маре установлены кордоны. Полицейские никого не пускают к памятнику, дожидаясь руководства Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия протестующих и назвал митинг "позором для демократии".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter