Иракские силы безопасности открыли огонь во время антиправительственной акции протеста, в которой приняли участие тысячи жителей Багдада, сообщает Reuters.

Служба безопасности и медицинские источники сообщают о шести погибших и 34 раненых. По информации члена местной Верховной комиссии по правам человека Али аль-Баяти, погибли три демонстранта и более 150 пострадали. Среди пострадавших были и сами военные. Большинство из них пострадали от удушья в результате разгона протестующих в Багдаде, сообщает РИА "Новости".

По информации организации NetBlocks, в понедельник был ограничен доступ к интернету в столице и крупных городах Ирака. Власти страны блокируют интернет, чтобы ограничить количество участников антиправительственных митингов.

Всего с начала октября на демонстрациях было убито более 250 иракцев, уточняет Reuters.

Накануне премьер-министр Аделя Абдул Махди обратился к демонстрантам с просьбой приостановить их движение, которое, по его словам, достигло своих целей и нанесло ущерб экономике. Он сказал, что готов уйти в отставку и пообещал ряд реформ. Но протестующие говорят, что этого недостаточно, они требуют, чтобы вся политическая элита ушла.

Протесты в стране против нищеты и безработицы начались в октябре. Участники требуют отставки правительства. Митинги переросли в массовые беспорядки. В ООН призвали народ и силовиков к мирному урегулированию конфликта.

6 октября правительство Ирака пообещало народу улучшить условия жизни, однако демонстрации не прекратились.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter