Акан Сатаев анонсировал выход художественного фильма о Казахском ханстве и хане Касыме

По словам режиссёра, историческая картина скоро выйдет на экраны.

Режиссёр Акан Сатаев опубликовал постер исторического художественного фильма о Казахском ханстве и хане Касыме "Рассвет великой степи".

"Скоро в кино. Было не просто, но я и наша команда гордимся проделанной работой и долгожданным результатом", – сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Историческая лента рассказывает о временах, когда Казахским ханством правил Касым хан. Именно в эти годы государство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Тогда казахи стали известны как самостоятельная этническая общность далеко за пределами своей территории. Сценарий написали известный кинодраматург Бекбулат Шекеров, Назира Бакаева и Акан Сатаев. 

В конце 2020 года творческая группа во главе с режиссёром Аканом Сатаевым приступила к подготовительному периоду исторической картины. 

"За короткий срок написали режиссёрский сценарий, провели онлайн-кастинг (получено около 6000 анкет), параллельно были построены основные декорации. Кроме того, огромное время уделили разработке реквизита, эскизов костюмов, ювелирных украшений, оружия и на изготовление постижерных изделий (усы, бороды, бакенбарды, крепление для волос и другие)",  – сообщили в киностудии "Казахфильм".

Все детали в фильме согласовывали с консультантами. Это историк, доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев, доктор философии (PhD) по архитектуре Алмас Ордабаев, художник-живописец, кандидат исторических наук, этнограф-оружиевед Калиолла Ахметжан, кандидат исторических наук, этнограф Таттигул Каратаева, доктор исторических наук, профессор Айболат Кушкумбаев. Они на протяжении подготовительного периода и съёмок находились на площадке и принимали активное участие в создании картины.

"Рассвет великой степи" начали снимать в Панфиловском районе Алматинской области в конце февраля 2021 года. Позже съёмки продолжились вблизи города Жаркент и посёлка Кеген.

"С середины марта съёмки исторической ленты велись в павильоне киностудии "Казахфильм", где были построены декорации города Сыганак, тронного зала Бурындыка и Самарканда – гостевого двора Шайбана. Летом съёмочная группа переместилась в район Капчагая, где отсняли одну из сложных сцен – битва в Улытау, в которой приняли участие команда каскадеров Nomad Stunts во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым, который вместе с Есболатом Абдибериком и Адилетом Акматовым поставили все трюки в фильме", – рассказали в киностудии.

Далее съёмки прошли вдоль реки Или на адаптированных декорациях "Туркестан". Они завершились в августе. Тогда же приступили к монтажу картины.

Главную роль в фильме исполнили начинающий актёр Данияр Уразаев и Берик Айтжанов, которые сыграли взрослого и молодого Касым хана, а также Айдос Абдыкадыров и Ерик Жолжаксынов, сыгравшие молодого и взрослого Бурындык хана. В фильме также снялись: Нурлан Алимжанов (Мухаммед Шейбани), Алтынай Ногербек (молодая Жахан Бегим), Шамшагуль Мендиярова (пожилая Жахан Бегим), Тунгышбай Жаманкулов (взрослый Али Рашид), Куаныш Кудайберген (молодой Али Рашид) и другие.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров