С 2018 года во всех школах Астаны введено полноценное витаминизированное питание. Об этом на приёме граждан столичным управлением образования рассказала главный специалист по защите прав несовершеннолетних Асем Усенова.

По её словам, благодаря новому меню, разработчиком которого стала Академия питания РК, удалось увеличить порции горячих блюд и добавить в рацион детей молочные продукты, фрукты и мёд.

В новом меню разработчики опирались на возраст учащихся, поэтому в питании содержатся достаточное количество калорий для детей от 7 до 10 лет, отметила она

"Если сравнить новое меню с меню 2017 года, то увеличился вес порций. Если в 2017 году у нас салаты были 50 грамм, в этом году – 60 грамм, вес котлеты увеличился с 50 до 80 грамм, гарнир – со 100 до 200 грамм. Хочется отметить, что теперь у нас в меню будет полноценное второе блюдо, например, гречка с котлетой. Также к горячему мы подаём мёд, творожок, молоко и ржаной хлеб как витаминизированный комплекс. Суточная доза такого обеда составляет 897 калорий", – пояснила специалист.

Согласно правилам, для приготовления блюд в школах не используют различные специи. Еду готовят на пару, тем самым сохраняя большее количество питательных веществ.

"Конечно хочется, чтоб еда была вкуснее, но нужно учесть тот факт, что в школах не добавляется столько специй, сколько мы можем позволить себе дома, таких как томат, оливковое масло, соевый соус. Для детей такие продукты не используются. Если это мясо, то отварное, гречка – на пару, а дома мы жарим. У нас витаминизированное правильное питание", – пояснила Асем Усенова.

Рацион более расширен. Если раньше к горячему подавали хлеб и компот, то сейчас добавили творожок, фрукты, молоко и мёд. Фрукты дети употребляют теперь почти ежедневно, творожок – в неделю один раз, мёд – два раза.

Главный специалист по защите прав несовершеннолетних напомнила, что для проверки столовых в каждой школе созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят директора школ, медицинские и социальные работники и не менее 10 родителей.

"Комиссия может два раза в неделю проверять столовую, взвешивать порции, смотреть санитарное состояние столовой. Все замечания комиссии заносятся в акт. Если набирается более двух-трёх актов, то школа может расторгнуть договор с поставщиками. Однако если директор не предпринимает никаких действий, то нужно обращаться в отдел защиты прав несовершеннолетних. Когда нам поступают звонки, мы сами выезжаем в школы и обследуем столовые", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter