Академия гражданской авиации приостановила полёты с аэродрома Азём после ЧП

Такое решение учебное заведение приняло в связи с трауром и расследованием происшествия, унёсшего жизни двоих человек.

Академия гражданской авиации отказалась от полётов с аэродрома Азем в Алматинской области после трагедии, происшедшей 10 августа. Тогда после крушения самолёта "Технам 2002" погибли пилот-инструктор Сергей Курченко и курсант Айдар Абишев.

"Никакого запрета на полёты не было, мы по своему желанию на месяц приостановили полёты с аэродрома "Азём", где произошла трагедия. Это сделано в связи с трауром и расследованием происшествия. Вместо аэродрома "Азём" выбран другой аэродром, лётная практика продолжается, ребята летают. Что будет с аэродромом "Азём" и можно ли будет с него летать, решит госкомиссия", – сказал проректор по авиационным вопросам Академии гражданской авиации Шамиль Беришев.

Собеседник рассказал, что через месяц завершится работа спецкомиссии по расследованию авиапроисшествия. К тому времени должна появиться детальная информация и подробности ЧП.

"Комиссия представительная, в её состав вошли авиационные специалисты Комитета гражданской авиации, из ДЧС, независимые эксперты. Были приглашены специалисты из международного авиационного комитета, они россияне. Украина изъявила желание оказать помощь и поддержку и отправляет своего специалиста, приедут представители завода "Технам" из Италии. Большая комиссия, около 15 человек. Все эти люди на днях прилетят в Казахстан, будет сбор материалов, предстоит большая работа", – рассказал Шамиль Беришев.

Материальная компенсация от Академии гражданской авиации, в которой учился погибший курсант Айдар Абишев, его родственникам ещё не оказана. Миллион тенге передадут скорбящей семье сразу после того, как они будут готовы принять у себя людей.

Учебный самолёт Академии гражданской авиации "Технам 2002" разбился 10 августа в 9:53 в нескольких метрах от жилых домов в селе Шалкар.

Жители посёлка рассказали, что в момент крушения самолёта был сильный ветер.

Предварительной причиной авиакатастрофы под Алматы назвали сваливание воздушного судна при взлёте.

Все новости по данной теме можно прочитать здесь.

Читайте также