Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

"Ак жол": После первой волны Covid-19 у больниц появились долги, некоторые не выдали зарплату за октябрь

Лечение пациента с Covid-19 обходится больницам в 108 тысяч тенге в день, при этом установленный тариф ФОМС был в разы меньше, заявили представители фракции.

Фракция "Ак жол" обратилась к правительству с просьбой срочно решить финансовые проблемы больниц, которые грозят им срывом текущей деятельности.

"Несмотря на бодрые доклады Министерства здравоохранения о готовности ко второй волне коронавируса, эти больницы не решили вопрос образовавшейся задолженности даже за первую волну. Но если врачи и медсёстры могут работать "на честном слове", то здания и сложные аппараты могут просто не выдержать без необходимого обслуживания, что приведёт к остановке их работы в самый неподходящий момент", – говорится в запросе "Ак жола".

Как известно, весной-летом многие больницы в Казахстане были перепрофилированы в провизорные стационары. В начале года они получили аванс на оказание плановых медуслуг, и эти средства в дальнейшем должны были удерживаться из ежемесячного объёма фактически услуг.

Вместе с тем, плановая госпитализация и оказание других медицинских услуг с некоронавирусными заболеваниями были остановлены, в этой связи произошло значительное недоосвоение плановых сумм по пакету ОСМС. Однако госпитализация, лечение и диагностика пациентов как таковые, напротив, возросли многократно. В весенний и летний период больницы и медперсонал работали с двойной-тройной нагрузкой, отмечается в запросе.

При этом больницы не располагали кислородными станциями и вынуждены в период пандемии ежедневно производить закуп до 70 баллонов, а также дополнительно закупать кислородные концентраторы, СИЗы и так далее. Некоторые клиники из-за отсутствия компьютерных томографов вывозили пациентов в другие лечебные учреждения, что также ложилось нагрузкой на их бюджет.

"По расчётам самих больниц, лечение Covid-пациентов обошлось им в 108 тысяч тенге в койко/день. Однако оплата из Фонда медицинского страхования до июля 2020 года рассчитывалась в 11 620 тенге за койко/день, а с июля была установлена в размере 32 250 тенге, то есть в 3,5 раза меньше. В результате больницы были вынуждены использовать средства ФОМС, направленные в рамках ОСМС и ГОБМП, на лечение ковидных больных" – отметили в "Ак жоле".

С октября больницам необходимо возвращать полученные авансом средства с ФОМСа, путём удержания из фактически оказанных услуг. На сегодняшний день в медицинских учреждениях образовалась большая кредиторская задолженность, что отражается на деятельности лечебного учреждения, включая выплату зарплаты сотрудникам. В некоторых облбольницах образовался финансовый разрыв до 500 млн тенге, говорится в обращении.

"В ряде мест уже есть случаи невыплаты заработной платы за октябрь месяц, впереди ещё два месяца до окончания года, а у больниц уже нет средств. И вся эта ситуация складывается накануне второй волны пандемии", – говорится в запросе.

Депутатская фракция "Ак жол" предложила:

  • Произвести перерасчёт оплаты медицинской помощи и лечению больных с короновирусом ФОМС по новому тарифу с марта по июль месяцы.
  • Пересмотреть сроки возврата авансовых платежей ФОМС с переносом их на следующий календарный год и разбивкой до конца года.
  • Рассмотреть возможность списания авансов, выделенных больницам в рамках ОСМС и ГОБМП за счёт резерва правительства.