Что случилось. Депутаты партии "Ак жол" обратились в Правительство, поскольку считают незаконным требование Минздрава о получении разрешений на возобновление деятельности бизнеса. Они призвали установить баланс между применением противоэпидемиологических мер и основными правами предпринимателей, закреплёнными законодательством РК.

Доводы "Ак жола". В "Ак жоле" отметили, что предприниматели выступают с критикой по поводу обязательности получения разрешения на возобновление работы после карантина через сайт Infokazakhstan.kz. Более того, со стороны Минздрава прозвучало утверждение, что дальнейшая деятельность бизнеса без регистрации на этом сайте якобы является незаконной.

Представители партии считают, что предприниматель, который до введения режима ЧС и карантина имел заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям, не обязан получать новое разрешение, тем более, не предусмотренное Предпринимательским кодексом и законом "О разрешениях и уведомлениях".

"В законе "О разрешениях и уведомлениях" предусмотрены исчерпывающие перечни разрешений и уведомлений. Так, пунктом 120 приложения 2 к этому закону предусмотрена выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям, где данный вид заключения указан как бессрочный. С этой точки зрения, после прекращения карантина любой предприниматель может возобновить свою работу без дополнительных разрешений", – отметили в "Ак жоле".

Претензии к работе мониторинговых групп. Депутаты также выразили сомнения относительно методов работы мониторинговых групп акиматов. По их словам, такие группы состоят из представителей различных местных госорганов и общественных активистов, однако их правовой статус не регламентирован Предпринимательским кодексом или законами.

"Если на время действия ЧС ограничение прав и свобод допустимо, то после снятия режима ЧС полномочия и само создание мониторинговых групп также подлежат изучению на соответствие закону. К тому же работа этих групп зачастую сводится лишь к карательным мерам, неизменно сопровождается огромными штрафами и нарушает порядок проведения проверок, установленный Предпринимательским кодексом", – отметается в обращении.

Акжоловцы считают, что деятельность этих групп требует законодательного регламентирования, либо ликвидации, так как без легитимизации в кодексе их деятельность является незаконной.

Контекст. Сайт Infokazakhstan.kz был запущен 15 августа. Бизнесменам во многих регионах установили дедлайн по регистрации на нём – до 24 августа.

"Хотел бы подчеркнуть, что возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке infokazakhstan.kz является нарушением законодательства. Призываю предпринимателей воспользоваться возможностями данного портала, который позволяет не заполнять дополнительные документы, а буквально за 10 минут отправить заявку", – отметил министр здравоохранения Алексей Цой.

Почему это важно знать. В Казахстане с 5 июля по 17 августа действовал строгий карантин, ограничивающий и запрещающий деятельность многих предпринимателей (владельцы салонов красоты, фитнес-центров, кафе и ресторанов, находящихся в помещениях, и так далее). Сегодня многие бизнесмены находятся в тяжёлом финансовом положении, поэтому стремятся как можно быстрее возобновить работу. По мнению депутатов "Ак жола", действия властей ущемляют права предпринимателей, и только выявленное и доказанное нарушение в санитарно-эпидемиологической сфере может служить основанием для введения ограничительных мер, и то лишь в отношении конкретного субъекта бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter