"Ак жол": Из-за некомпетентности казахстанских переговорщиков интересы страны ущемлялись, а бизнес нёс потери

Депутаты просят проанализировать внешнеторговые соглашения, так как в них могут быть дискриминационные подходы, ущемляющие национальные экономические интересы.

Депутаты партии "Ак жол" в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина указали на некомпетентность отечественных переговорщиков в вопросах внешнеэкономического сотрудничества и заявили, что эта проблема обострилась на фоне пандемии коронавируса.

"Мы неоднократно указывали факты, когда в результате некомпетентности казахстанских переговорщиков национальные интересы явно ущемлялись, а отечественный бизнес нёс прямые и косвенные потери даже в самых привлекательных объединениях. Эта проблема вновь обострилась на фоне пандемии и ограничений работы сотен тысяч предпринимателей. Но если пандемия затронула в основном сферу услуг, то внешнеторговые просчёты затрагивают уже и реальный сектор экономики", – говорится в запросе.

Депутаты "Ак жола" в октябре уже обращалась к правительству с напоминанием о том, что с 1 января 2021 года прекращает действие пункт 29 статьи 278 Кодекса РК "О недрах и недропользовании", согласно которому по контрактам на недропользование при приобретении товаров, работ и услуг организатор конкурса в процессе определения победителя условно уменьшает цену конкурсной заявки казахстанских производителей товаров на 20%.

"Нужно иметь в виду, что годовой объём закупок недропользователей за 2019 год составил более 8 трлн тенге, где доля местного содержания в товарах находится в районе 10-12%. А порядка 90% уходит за рубеж. Но ведь эти деньги получены от реализации наших природных богатств. И они могли бы направляться на создание местных производств потребляемых недропользователями товаров, начиная с производства заменяемых узлов и деталей для используемого оборудования. Прекращение действия указанной нормы однозначно обрушит местное содержание в закупках товаров сырьевых гигантов ниже плинтуса", – считают депутаты партии "Ак жол".

По экспертным оценкам, более 58 тысяч казахстанских поставщиков окажутся оттеснены от закупок в сфере недропользования.

"В ответе на тот запрос правительство сообщает, что "проведено совещание" и "создана рабочая группа". Но экономике нужны не совещания, а конкретные меры", – говорится в запросе.

Депутаты партии "Ак жол" отметили, что подобные примеры есть и в опыте работы Казахстана с ЕАЭС. В частности, в 2017 году фракция "Ак жол" направила запрос о неравных условиях, в которые поставлены казахстанские машиностроители.

"Решением ЕАЭС Казахстан и Беларусь обязались прекратить заключение новых соглашений в отношении сборки транспортных средств, тогда как на Россию это требование не распространялось. Вообще-то ЕАЭС создавался как равноправное и взаимовыгодное объединение. Что это за равноправие, если одна сторона "равноправнее" других? Что это за взаимная выгода, если новые проекты имела право реализовывать только одна страна? Доходило до того, что ссылаясь на это соглашение, в самом Казахстане звучали требования не поддерживать новые производства. О чём думали наши переговорщики? Ведь соглашаясь с такими условиями, они заведомо ограничивали отечественный бизнес", – заявили депутаты.

В "Ак жоле" отметили, что дискриминационные подходы, ущемляющие национальные экономические интересы, могут содержать и иные внешнеторговые соглашения.

В связи с этим депутатская фракция "Ак жол" просит правительство:

  • поручить представителям республики в интеграционных объединениях твёрдо отстаивать национальные интересы при подготовке документов, особенно учитывая то тяжёлое положение, в котором оказались предприниматели из-за пандемии;
  • в срочном порядке проанализировать все международные экономические обязательства РК, включая соглашения внутри ВТО и ЕАЭС, на предмет защиты национальных экономических интересов и в случае необходимости, как в указанных примерах, инициировать внесение необходимых изменений;
  • постоянно изыскивать дополнительные формы стимулирования иностранных компаний, прежде всего в сфере недропользования, к поддержке местных предприятий.