Аймагамбетов выпускникам: Дешевизна обучения, возможность не сдавать экзамены не должны вас подкупить

Глава МОН отметил, что старая формула о получении образования один раз и на всю жизнь сейчас уже не работает.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов опубликовал в Facebook пост, в котором обратился к выпускникам школ 2021 года и дал им несколько советов.

"Сейчас вы задаётесь вопросом, какой университет выбрать. И это действительно важный вопрос. Вы должны знать, что теперь каждый вуз выдаёт свои дипломы, а не государственные. То есть если вы получите диплом слабого вуза, этот диплом, вполне вероятно, будет для работодателей недействительным. Уже со следующего года будет недостаточно иметь просто диплом, надо будет доказать наличие реальных знаний и навыков. И даже подтверждать это сертификатом. Дешевизна обучения, возможность не посещать занятия, возможность не сдавать экзамены не должны вас подкупить. Это обман. Это просто потеря времени, денег с нулевым результатом", – написал глава МОН.

Он отметил, что при выборе вуза необходимо учесть несколько факторов.

"Будьте разборчивыми. Смотрите на репутацию вуза, мнение работодателей, на наличие международной аккредитации, на историю. Скажу больше: старая формула о получении образования один раз и на всю жизнь уже не работает. Для успешности теперь требуется обучение в течение всей жизни", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Он также попросил сильных выпускников выбрать профессию педагога.

"Ведь от того, какие учителя будут выпускаться из вузов, зависит качество образования, а значит, и будущее страны. Это достойная и очень уважаемая профессия. Для повышения статуса этой профессии по поручению Президента мы активно повышаем зарплату учителям, убираем отчётность, мы сделали стипендию будущих учителей самой высокой и будем дальше создавать наилучшие условия", – добавил министр образования.

Он призвал выпускников верить в свои силы и мечты, не бояться ошибаться, не стесняться быть не такими, как все, стараться мыслить масштабно. 

Новости партнеров