Air Astana и Asiana теперь сканируют QR-коды ПЦР-справок вылетающих в Южную Корею, чтобы убедиться в их подлинности

В аэропорту Алматы допускают, что дополнительную проверку введут и по другим направлениям.

Авиакомпании Air Astana и Asiana начали проводить сканирование ПЦР-справок пассажиров, вылетающих в Южную Корею, сообщает пресс-служба аэропорта Алматы.

Возможно, в ближайшее время количество авиакомпаний и зарубежных направлений, по которым также будет введена дополнительная проверка, увеличится.

Председатель комитета оперирующих авиаперевозчиков, представитель авиакомпании Asiana Всеволод Ким, отметил, что факты, когда у казахстанцев по прибытии за границу выявлялись поддельные ПЦР-справки, не единичны. В мае из 400 пассажиров авиакомпании у 15, имевших ПЦР-справки, по прилёте выявили положительный результат теста на Covid-19.

"По каждому случаю проводилось расследование, и многие пассажиры признавались, что ПЦР-тест они подделали. Сейчас между Казахстаном и Южной Кореей минимальное количество рейсов, а после тех случаев было введено дополнительное ограничение по заполнению салона самолёта. В этой связи, со стороны уполномоченных госорганов Южной Кореи нам настоятельно рекомендовано перед регистрацией на рейс проверять легитимность ПЦР-тестов посредством QR-кода на документе", – сказал Всеволод Ким.

Старший менеджер по наземному обслуживанию авиакомпании Air Astana Амансултан Тайлаков отметил, что сейчас значительно увеличилась нагрузка на персонал наземных служб аэропорта и авиакомпаний, которые проверяют валидность ПЦР-теста, лабораторий, паспорта вакцинации и его видов, регулируют социальную дистанцию.

"Естественно это ведёт к увеличению времени обслуживания наших клиентов, поэтому мы настоятельно рекомендуем пассажирам тщательно изучить правила въезда в страну, которые размещены на сайтах авиакомпаний", – отметил он.

Пассажирам рекомендуют приезжать в аэропорт с запасом времени, чтобы быстро пройти процедуру проверки через Ashyq на входе в аэропорт, использовать онлайн-регистрацию либо воспользоваться киоском саморегистрации на втором этаже терминала, после прохождения досмотра сразу пройти к своему выходу на посадку, а не ждать приглашения на рейс в общем зале, на регистрации, при входе и выходе из самолёта соблюдать дистанцию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров