В Казахстане общественный контроль в ближайшее время будет регулироваться на законодательном уровне. Об этом сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, сообщает МИА "Казинформ".

Аида Балаева рассказала, что сейчас сформировали предварительный состав рабочей группы, которая разработает проект концепции закона "Об общественном контроле". В состав группы вошли представители НПО, международные и казахстанские эксперты, члены общественных советов, НСОД.

"Основные новеллы законопроекта будут направлены на развитие и поддержку института общественного контроля. Кроме того, он позволит обеспечить открытость и подотчётность государственных органов и квазигосударственного сектора перед обществом. В период пандемии благодаря активной гражданской позиции в рамках общественного контроля удалось обеспечить прозрачность распределения гуманитарной помощи, обеспечения больниц лекарствами и оказания качественной медицинской помощи", – сказала Аида Балаева на встрече членов президентского молодёжного кадрового резерва и руководителей ключевых государственных органов,

Она отметила, что сегодня перед министерством стоят также и другие задачи:

  • принятие участие в повышении экологического воспитания в школах и вузах;
  • освещение в СМИ отбора судей и новых профессиональных кадров, привлекаемых к отправлению правосудия;
  • участие в развитии альтернативных способов разрешения споров, в том числе совершенствования института медиации;
  • разработка законодательных мер по защите граждан, особенно детей, от кибербуллинга;
  • развитие форм взаимодействия государства и общества, общественного мониторинга и контроля принимаемых государством решений, в частности создания института онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений;
  • совершенствование законодательства по вопросам доступа к информации.

Более подробно министр остановилась на создании института онлайн-петиций. Аида Балаева отметила, что в этом вопросе необходима соответствующая нормативно-правовая база.

"Нами разрабатывается пакет поправок в законодательство. Во-первых, необходимо будет дать понятие петиции; во-вторых, четко регламентировать порядок подачи, модерации и рассмотрения госорганом петиции; в-третьих, определить пороговое количество голосов для обязательного рассмотрения госорганом петиции, с ранжированием его по уровню рассмотрения – республиканский либо региональный", – отметила глава МИОР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter