В Казахстане отложили запуск телеканала "Аль-Фараби". Об этом сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева в программе "3 вопроса Балаевой" на YouTube канале телерадиокомплекса президента.

Запуск телеканала отложили в связи с пандемией коронавируса, так как она повлияла на экономическую ситуацию в Казахстане.

"Если вы помните, мы заявляли что будет телеканал "Аль-Фараби". Практически сегодня с учётом экономической ситуации эти планы у нас скорректированы. Мы эту инициативу оставили уже в последующем до лучших времен. На сегодняшний день решили усилить контент действующих каналов. В частности "Ел арна" будет переформатирован в культурно-образовательный канал. Мы делаем ребрендинг канала Kazakh ТV. Сейчас окончательное решение не принято. Но мы склоняемся к мнению, что он будет называться QTV. У нас есть видение быть основными партнёрами "Казахфильма" в части производства сериалов, документальной продукции. Это, на мой взгляд, существенно усилит качество продукции", – сказала министр.

Также, по словам главы МИОР, в ближайшее время необходимо начать расширять продукцию телеканала "Балапан".

"Нами также принято решение переводить на казахский язык такой популярный анимационный контент как Nickelodeon, TiJi, Disney. Это позволит нашим детям заговорить на государственном языке. Эту работу начнём осенью", – сказала Аида Балаева.

Она отметила, что было много конструктивной критики и предложений по поводу контента телеканалов.

"Мы сделали из критики выводы. Мы полностью пересмотрели сетку вещания двух телеканалов. Конечно, большие нарекания были, что очень много развлекательного контента, очень много сериальной продукции. В этой связи нами принято решение, что с нового сезона мы на 30% сокращаем закупку иностранного контента, сериальной продукции и развлекательного контента", – сказала министр.

Аида Балаева добавила, что сократится количество турецких сериалов. Также появится собственная продукция, которая будет освещать социально-экономическую жизнь страны, в частности деятельность госорганов и реализацию государственных программ.

Две недели назад на YouTube канале телерадиокомплекса президента запустили программу в новом формате "3 вопроса Балаевой".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter