Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов остался недоволен фактами нахального пренебрежения техникой безопасности на берегу Алаколя, как и в целом порядком на набережной. Во время своего визита на озеро он отправился на набережную, чтобы оценить подвижки в сфере благоустройства, а также встретиться с населением. Об этом сообщает Аltaynews.kz.

"Негодование акима области вызвали факты нахального пренебрежения техникой безопасности, когда горе-бизнесмены заплывают за буйки, рассекают на плавсредствах по волнам и… практически по головам купающихся. Даниал Ахметов дал поручение и.о. руководителя местной полицейской службы ДВД ВКО Талгату Нуриеву остаться на побережье на десять дней и навести порядок как на воде, так и на суше. Также аким ВКО рекомендовал увеличить штатную численность полицейских и видеокамер, чтобы люди чувствовали себя защищённо, в полной безопасности", – пишет агентство.

Также глава региона выслушал жалобы отдыхающих, на которые он постарался подробно ответить. К примеру, пожелание увеличить количество общественных туалетов было втречено с пониманием, а число точек продажи шашлыков – наоборот.

"Все хотят торговать здесь, но мы не можем позволить делать это там, где вам хочется, потому что тут культурная зона. Например, на Красной площади или на центральных площадях Астаны вы не встретите шашлыки, для них есть специально отведённые места, так же как и для продажи мороженого нужно спецоборудование", – сказал аким.

По словам Даниала Ахметова, планируется выделить 5,2 млрд тенге на благоустройство набережной Алаколя.

"В целом я доволен результатами и хотел поблагодарить вас за работу. Ресурсы будут. Важно заняться генеральным планом развития Алакольского бассейна. Бальнеологические исследования уже ведутся. На 2,6 млрд тенге будут решены проблемы с энергоснабжением. Около 5,2 млрд тенге будет выделено на благоустройство, в том числе берегоукрепление, 1,2 млрд тенге на расширение сети интернет, а также поступят средства на строительство центральной канализации, водоснабжения", – уточнил Ахметов.

Ранее во время своего визита на озеро в июле аким ВКО заявил, что через несколько лет Алаколь будет конкурировать с пляжами Турции. Тогда он посмотрел, как благоустраивают побережье озера, и остался доволен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter