С начала эпидемии от коронавирусной инфекции и пневмонии в Восточно-Казахстанской области умерли 82 человека. Об этом сообщил глава региона Даниал Ахметов.

"В области с первого зарегистрированного случая было 82 летальных исхода. В том числе 51 – от пневмонии, 22 – от коронавируса, девять – от сопутствующих заболеваний. Безусловно, это вызывает глубокую печаль. Я выражаю соболезнования семьям, которые потеряли своих близких", – сказал он.

По данным Минздрава на 6 июля, в ВКО зарегистрировано только пять летальных случаев от КВИ. Статистику министерство обновляет раз в неделю.

Даниал Ахметов сообщил, что заполняемость инфекционных коек в регионе составляет 30% (537 мест из имеющихся 1770). В регионе создали 227 реанимационных коек с высокотехнологичным оборудованием для обслуживание тяжёлых больных, дополнительно привлекли 148 врачей, 212 медсестёр и фельдшеров.

"Мы должны подготовиться к более сложной, возможно, более тяжёлой осенней кампании", – пояснил Даниал Ахметов.

Он напомнил о своём поручении не допускать загруженности стационаров более чем на 70%.

"Иногда бывает, что учреждение заполняется на 95%. Считаю это недопустимым. Поскольку привозят больного – идёт условный отказ, сразу начинается распространение слухов о дефиците больничных коек", – сказал глава региона и заверил, что мест в стационарах области достаточно.

Даниал Ахметов также сообщил о намерении выделить средства на обеспечение продуктами 60 тысяч человек – инвалидов, пенсионеров и многодетных матерей. Решение по этому вопросу примут в течение недели.

"В эпоху, когда у нас нет вакцины, есть одно уникальное средство – это изоляция. Это серьёзная, тяжёлая работа исполнительных органов. Пусть ограничения порой вызывают недовольство людей, но только такие меры сегодня дают положительный результат", – обратился аким к жителям региона.

Также 470 тысяч жителей получат многоразовые медицинские маски. Их бесплатно раздадут пенсионерам, в том числе ветеранам ВОВ, труженикам тыла и приравненным к ним, получателям АСП, многодетным, малообеспеченным, инвалидам I, II, III групп, детям-сиротам, родителям детей с ограниченными возможностями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter